楼主: dearhang

注射用的治疗盘需要常规进行消毒吗?

新手上路

谢谢大家积极参与讨论!!!
     我院也一直采用消毒液浸泡消毒。但昨天护理部在讨论修改临床护理技术操作规程时,征求我科的意见,我的观点是:
    一般情况下,保持清洁即可,不需要每天常规浸泡消毒,可以每周集中彻底清洁消毒一次。只有在下列情况下才需要进行消毒:被病人血体液等污染、特殊感染(隔离)病人使用后,消毒时应注意保证消毒效果(必须浸泡在液面下,或选择消毒液擦拭)。理由如下:
1、注射用的治疗盘属于“低度危险性物品”。
2、《消毒技术规范》中选择消毒灭菌方法的原则之一:“对于低度危险性物品,一般可用低水平消毒方法,或只作一般的清洁处理即可,仅在特殊情况下,才做特殊的消毒要求”。
3、日常浸泡消毒达不到消毒效果,浸泡容器太小,治疗盘部分在液面以上。

中级会员

[h1]回复 #11 布衣 的帖子[/h1]

我很赞同您的意见。泛消毒、过度依赖消毒实无必要。

中级会员

应当消毒!
往往这里是那些耐消毒剂细菌\真菌的寄生地.
不过我没做过调查.:lol

金牌会员

我提个折衷的方法:不用浸泡,每天使用前用消毒液擦拭。行吗?:look

新手上路

推荐使用高压消毒,医院感染的发生往往就是从这些"小处"开始:P

论坛元老

大凡从事院感工作的人,对于楼主布衣所提出问题该有的答案都清晰明白:理所当然需要常规消毒,要求严格点那便是高压蒸汽灭菌,谢谢!

注册会员

以前我们医院治疗盘上铺一块无菌敷料(二层),中间夹层为无菌区,现在护理部要求不铺无菌敷料了,有些护士长有顾虑,不知各家医院的做法如何?有铺无菌敷料的必要吗?:D

中级会员

抽吸肌肉注射、静脉注射液的针管应放于无菌区,应该铺无菌巾。给病人操作时,如果能及时将锐器放入锐器盒其他废物放入垃圾桶(治疗车的下层),治疗盘一般不会受到污染。所以我个人认为治疗盘在每次使用后用酒精棉球擦拭即可,然后干燥保存。如果使用前进行消毒液擦拭的话,要待其干燥后再铺治疗巾。不知大家是否认同。

新手上路

我院使用治疗盘有两种情况:
其一,治疗盘内只放安尔碘和棉签罐,此时不铺无菌治疗巾;
其二,有注射时治疗盘内铺治疗巾,这时叫无菌盘。我院护理部要求治疗盘必须高压灭菌,我个人认为,灭菌没有必要。由于治疗盘是暴露在空气中使用的,不是盛装无菌物品的容器,所以不需要灭菌。因此我同意楚版的看法。日常保持清洁,有污染时消毒。大家认为如何做才对呢?记得哪位老师说:“感染控制不是越严格越好”。治疗盘灭菌是不是犯了“左”的错误呢?

中级会员

我问一个关于输液网袋的问题,我以前是要求所有临床科室的输液网袋每天用有效氯浸泡消毒一次,但现在护理部向我建议是不是可以除了感染科以外,其他科室的输液网袋可以取消每天消毒,请大家讨论一下,看看是否可以这样做.谢谢!!!!