楼主: dearhang

进入检验科需要穿鞋套吗?

注册会员

dufengxia 发表于 2017-8-7 09:27
好的 ,一次性鞋套对控制ICU医院感染的作用
谢谢这位老师无私分享!

金牌会员

感控雏鹰 发表于 2017-8-3 11:26
这块是否一定就需要穿鞋套或者说一定不需要穿鞋套可能没法那么绝对吧?好比进ICU,规范中也讲的进ICU可不更 ...
我理解的必要时,就是说鞋比较脏或者人特别多的时候。当然如果是为了防尘,理论上让其他人穿鞋套是说得过去的,不过如果检验科里面的地板本身不清洁,穿鞋套反而会增加鞋底的面积,随着走动带起的尘土会更多。所以说地板的清洁非常重要

论坛元老

昊爱无限 发表于 2017-8-14 10:33
我理解的必要时,就是说鞋比较脏或者人特别多的时候。当然如果是为了防尘,理论上让其他人穿鞋套是说得过 ...
昊姐,这里面的鞋子比较脏怎么理解?是必须鞋子上都能看到有泥巴?还是?这个脏就不好判定了呀,好比院感专职人员,都是走遍了全院的,那进ICU的时候算鞋子脏还是不脏呢?感觉用“必要的时候”、“特殊情况下”这种模糊的词语都很难把控,往往这种时候大家本着“宁枉勿纵”的原则就都穿了鞋套,;这个问题在医疗废物里面也特别多,之前群里有老师说现在感控的人员都喜欢凡物品医废化,其实出现这种情况就是因为大家担心医疗废物管理出问题,所以都选择宁枉勿纵,模棱两可的都算作医疗废物了,怎么说呢,某种程度上就是被逼的,被现行的很多监管(卫监、环保)逼得!

金牌会员

感控雏鹰 发表于 2017-8-14 10:47
昊姐,这里面的鞋子比较脏怎么理解?是必须鞋子上都能看到有泥巴?还是?这个脏就不好判定了呀,好比院感 ...
这个确实比较难把控。但也不必过于较真,反正我觉得肉眼可见的时候换个鞋或者穿鞋套吧,你说咱们的办公室也干干净净的吧,能进咱们的办公室为什么就不能检验科呢,只要不是对环境有特殊要求实验室应该是可以的吧。
不知道楼主问的是怕我们的鞋污染了检验科,还是怕检验科地面的可疑体液之类的污染了我们的鞋?