楼主: dearhang

手卫生是怎样降低院内感染发生率的

中级会员

[h1]回复 #11 create_qiao 的帖子[/h1]

好文章!能不能告诉俺们,您是从哪儿找来的?俺从PUBMED上找了些关于手卫生的,翻译得不成样了。:D :D

新手上路

[h1]回复 #12 缭绕 的帖子[/h1]

全篇文章我放在手卫生栏“求助!!!关于手部卫生和消毒宣传的!!!”的回帖中,您可以去下载啦,http://oc.gkteach.cn/viewthre ... ;extra=page%3D1:lol

中级会员

[h1]回复 #13 create_qiao 的帖子[/h1]

谢谢,俺已下.但还是想问问您是从哪儿找来这么多好文章,关于手卫生,俺很想深入,比如弄个课题什么的,也让领导瞧瞧咱院感科也是有学问的.:$
请不吝赐教!;P

新手上路

原帖由 缭绕 于 2007-7-4 12:36 发表

登录/注册后可看大图

谢谢,俺已下.但还是想问问您是从哪儿找来这么多好文章,

亲爱的,除了pubmed,elsver,美国CDC上也很多的,create_qiao版主的英文水平太高了,我们是看了,也只知一半的.

中级会员

[h1]回复 #15 麦苗 的帖子[/h1]

:lol :lol :lol :D :D :D

注册会员

[h1]回复 #17 李华 的帖子[/h1]

原因不外乎两个方面:内因与外因。
      内因:指甲藏垢纳污、洗手方法不正确(如步骤不对、用力不足等)、从事的工作使之手带菌多于其他护士?
     外因:洗手液有问题?(有些科室为了节约往洗手液里兑水,结果采样超标!:L )、擦手毛巾不清洁?为手接触式水龙头?
     供您参与!:lol :lol

新手上路

[h1]回复 #17 李华 的帖子[/h1]

:) 我们曾做过试验,用肥皂洗手和用洗手液洗手后,再同一的方法,同一环境,用一人操作进行监测,结果用肥皂吸收的人员有50%的细菌数超标;而用洗手液洗手的人员全部符合要求。zhwan

注册会员

[h1]洗手[/h1]

1 最近,对病房内的护士、护工各20名进行了手采样,结果发现护工洗手不合格10名。护士3名。同时询问护工如何正确的做到六部洗手法,发现80%讲不清。这说明护工必须加强培训。因为,他们承担了病人的生活护理,而且,一个护工护理几个病人,如不注意手卫生的话,易导致院内感染。
2 在采样时我个人认为:洗手后采样,结果好又能说明什么?能真正做到预防感染吗?近来,通过对护工手的采样,发现5位护工通过洗手后采样均合格,而另外5位正在为病人注射胃管饮食的护工的手有4位不合格。所以,从预防的角度来说,后者更有意义。

高级会员

我可以举一个亲身经历来说明手卫生的重要性。10年前一个上午,我在诊室里遇到了一个红眼病的病人,当时我多次接触了他的病历和处方,心里还在想这是个传染期的病人,可不要用手摸我的眼睛啊,头脑一直保持着清醒,但后来病人多了把这事淡忘了,过了一阵儿,觉得眼睛有点痒,下意识用手揉了一下,马上就意识到坏了,可千万别不要被传染上。到了下午症状开始表现出来了,眼红、困疼、流泪 。在做了细菌刮片检查后被诊断为急性出血性结膜炎,这是丙类传染病的一种,发病急、症状重、眼里流出的是血性泪液,痛苦极了,为了不传染给病人,我休息了十天,到现在眼角膜上还有没有退去的KP,因此在以后每次的各类人员手卫生培训时我都会讲这个例子,以亲身经历引起大家的认知和共鸣,手卫生真的很重要,它是切断以手为媒介传播疾病途径的有效措施,也是降低医务人员及病人院内感染发病的重要环节之一,我们一定要记住:洗手、洗手、再洗手啊!

:'( :'( :'(

[h2]评分[/h2]

文点 +2

收起
理由

wen8023_绿茵场
+ 10

让人很受教育

缭绕
+ 10

真实感受!

注册会员

原帖由 青青草 于 2008-1-6 18:06 发表

登录/注册后可看大图

我可以举一个亲身经历来说明手卫生的重要性。10年前一个上午,我在诊室里遇到了一个红眼病的病人,当时我多次接触了他的病历和处方,心里还在想这是个传染期的病人,可不要用手摸我的眼睛啊,头脑一直保持着 ...
谢谢您的真实经历再现,我想这个应该是让人很容易接受的教育的!:handshake