楼主: dearhang

检验科门诊化验室采末稍血做血常规如何做好手卫生!

新手上路

div class="quote">以下是引用icchina在2007-5-11 21:56:44的发言:
检验科门诊化验室采末稍血做血常规时,我们都知道采血的工作人员应该戴一次性手套,以对工作人员起到防护的作用,可有领导要求采一个病人的血后必须换一双手套,采下一个病人的血时必须要戴上一双新的手套,认为这是“一次性”手套;要不就不能戴手套但采一个病人的血后要洗一次手,这样下去,采一个月的末稍血后工作人员手上的皮肤还能完整吗?
不知这种说法可有相关规范可遁?您认为如何做才是最合理?
    我认为,既然《规范》要求了就应该执行,否则院感人员在工作中很难把握尺度,不能因为做不到就降低标准要求。连续为两个病人采血之间应该进行手卫生,可以使用速干手消毒剂(双手明显被血液污染时除外)。

新手上路

原帖由 楚楚 于 2007-5-12 19:49 发表

登录/注册后可看大图

以下是引用icchina在2007-5-11 21:56:44的发言:检验科门诊化验室采末稍血做血常规时,我们都知道采血的工作人员应该戴一次性手套,以对工作人员起到防护的作用,可有领导要求采一个病人的血后必须换一双手套, ...
采血可是会经常接触病人的血液的,按标准预防的观点是应当戴手套的,不戴手套只是洗手或是手消毒可以吗?
另外,晶版主说的用酒精擦拭手套,效果能够确定吗,个人不太同意这样的做法。
不过确实这个问题挺难解决的,因为今天下午路过门诊检验时被他们一个工作人员拉住说,昨天给病人采血时没有换手套,而是用酒精擦了下就给病人采血了,病人不干,非要她换新手套才让采血,她说她当时很想不通,问我是不是有这样的规定?换手套一天要采100多200个病人,一副检查手套要6毛多钱,一天光成本就要去掉100多块钱了?怎么换得下来哦,,,,,,
当时就想到了我们论坛正在讨论这个问题,晚上就回来看看帖子,看来真难解决啊,,,,,我决定明天一大早去门诊检查窗口去看看到底是什么情况再说吧,,,,,,

高级会员

我也觉得不太合适,但有更好的办法吗?请大家献策!

注册会员

原帖由 safihu 于 2007-5-28 22:25 发表

登录/注册后可看大图

采血可是会经常接触病人的血液的,按标准预防的观点是应当戴手套的,不戴手套只是洗手或是手消毒可以吗?
另外,晶版主说的用酒精擦拭手套,效果能够确定吗,个人不太同意这样的做法。
不过确实这个问题挺难 ...
   “采血可是会经常接触病人的血液的,按标准预防的观点是应当戴手套的”我不太同意你的这个观点,如果按照你的这个观点,那么病房的护士输液、打针等,岂不是都要戴手套吗?另外“晶版主说的用酒精擦拭手套”我也不太同意,手套上有细小的微孔,如果已经污染了,使用酒精擦拭是否会把病原菌渗入到手套里去,致使工作人员工作期间手一直被病原微生物覆盖。我认为还是要坚持手卫生,至于是不是有必要一个一手清洗或手消毒,我觉得缺乏科学依据,除非操作失误有血液污染了手。如果每接触一下病人完整的皮肤就要洗一次手或手消毒,那社交场合,是不是需要每一个人口袋里都装一瓶快速手消毒剂,每握一次手或皮肤接触,都要对手或相应部门消毒呢?
    《规范》是这样说,但是否合理,还需要商榷,即使是法律也还需要与时俱进呢!如果我们都一味按法律、法规等办事,我们就没有必要继续探讨啦!接触病人的完整皮肤应该是一种低度危险性操作,究竟会带来多少的危险值得探讨!
个人观点,不妥之处,欢迎批评指正!

新手上路

原帖由 楚楚 于 2007-6-8 16:17 发表

登录/注册后可看大图

“采血可是会经常接触病人的血液的,按标准预防的观点是应当戴手套的”我不太同意你的这个观点,如果按照你的这个观点,那么病房的护士输液、打针等,岂不是都要戴手套吗?另外“晶版主说的用酒精擦拭手套 ...
正是因为想按照法律法规来执行却又因为执行起来有难度才会有讨论,不然不用讨论了,各自都按自己的想法去做也不行啊。。。。。。如果我们的体制我们的经济真的允许象今天刚听到3M一个工作人员说的在国外看到人家医务人员是怎么频繁更换使用口罩、帽子、手套的,那输液、打针要求戴手套也是正常的。

新手上路

原帖由 楚楚 于 2007-6-8 16:17 发表

登录/注册后可看大图

“采血可是会经常接触病人的血液的,按标准预防的观点是应当戴手套的”我不太同意你的这个观点,如果按照你的这个观点,那么病房的护士输液、打针等,岂不是都要戴手套吗?另外“晶版主说的用酒精擦拭手套 ...
如果真象今天听到3M公司工作人员说到在国外看到人家医务人员是怎么频繁更换使用口罩、帽子、手套等防护用品的话,如果我们国家的医疗体制经济水平允许的话,那规定输液打针都戴手套也是应该的,正是因为大家想按法律法规来执行,而又存在困难才会有讨论嘛,如果执行不了就都是各按各的想法各按各的做法去做了,那法律法规还真是摆设了,以后的社会体制社会经济水平也许能够让我们不因为经济限制而导致很多上级规章无法执行,措施无法落实。
采血怎么说也不是接触病人完整皮肤啊,没有一个被采血过程是完整的皮肤嘛,有条件做到标准预防当然是好的。。。。。。

高级会员

有道理!

中级会员

手套不现实,应备快速手消毒剂一瓶,作到每接触一个病人后洗手 [/quote]
确实换手套不现实,应备一瓶快速手消毒剂.但这也有问题.由于手套缺乏吸收性,消毒液不能快速吸收,使得手套上感觉有粘,如果等待干燥,那病人排队的时间有可能会延长,病人的投诉会增加,这是领导决不能容忍的.操作者也想遵守法规,实在太难把握.

新手上路

赞成一支梅的做法:准备一瓶及喷式的酒精和洗必泰(醋酸氯己定)类的消毒液,随时喷手,消毒双手.

新手上路

采一次血换一次手套的成本太高,不戴手套采一次用含护肤成分的酒精类快速手消消毒一次还是比较合算的,即保护医务人员也保护患者,单次成本比手套要便宜很多