楼主: dearhang

“威理抗菌护手液”值得期待

高级会员

与楚楚版主商榷:
楚楚版主说:“它的灭菌机制是否真的能达到灭菌要求也让我们心存疑虑(1%过氧乙酸灭菌时,需浸泡30分钟),因此“汇日”到底对腔镜等有没有腐蚀性?究竟是否能达到快速灭菌的要求?”
连卫生部和国家药监局发的批件都不可信,那我们还能够相信谁呢?他们不会不做相关试验就乱发证件吧?就是我们不信卫生部自己做试验,谁又能信服呢?难道我们做试验会比国家指定的CDC更规范吗?所以,我们自己是是严格按照卫生部的批件来确定是用作消毒还是用作灭菌的。
还有,同样的产品在不同使用者手中反应也不会不同。比如汇日,我们前面也讨论了不少,有说使用几年效果很好的,还没见有说腐蚀性的,所以,这只是我们自己的担忧而已。我听说过其他厂家说汇日有腐蚀性,这是否有不正当竞争之嫌?在我省已使用的单位中还没有人说到过这个问题。可以毫不夸张地说这几年我几乎把我省二级以上的医院跑遍了。即便是有腐蚀性,跟使用环境有关没有?跟当地水质有关没有?等等类似问题。举例而已。
还有,不如说醇类手消毒剂,对酒精过敏的人一定说它不好,但不过敏的人一定说它杀菌效果很好,等等,如果遇到这样一些信息,你又如何定夺呢?

高级会员

还有,楚楚版主说:“解决的唯一办法就是:听取使用过较长时间的医院对它的客观评价。”
那新产品岂不是永无出头之日?任何一个人都不能给一种新产品一个客观的评价。而我们的论坛竟说些大家都熟悉的,市场上的成熟产品是否有滞后的感觉?又能给大家带来什么呢?当然,大家对老产品的优缺点肯定是感兴趣的。但我还是觉得,卫生许可批件中写得非常全面,非常可观。比如说三源等离子体灭菌器批件附件中“产品禁忌症”中不就写了好几条吗?
这也是我自己的感受,比如说我到论坛消毒产品这个板块就是想在第一时间得到最新的信息,看有什么好产品值得我们去接洽,去试用,而非是几年前就知道的产品。
希望大家多发表意见,看看是对新产品还是对老产品感兴趣。

注册会员

[h1]答版主质疑!证件齐全=合格产品?[/h1]

如何证件齐全=合格产品,还要卫生监督中心和疾控中心干什么?
http://www.kangqiaonet.com/fagui/display.php?id=2711&classid=7
http://news.pharmnet.com.cn/news/2007/01/23/187418.html
http://www.lebaorui.com/News/NewsText/News_3573.htm

新手上路

以下是引用无极紫晶在2007-5-4 19:31:51的发言:
与楚楚版主商榷:
楚楚版主说:“它的灭菌机制是否真的能达到灭菌要求也让我们心存疑虑(1%过氧乙酸灭菌时,需浸泡30分钟),因此“汇日”到底对腔镜等有没有腐蚀性?究竟是否能达到快速灭菌的要求?”
连卫生部和国家药监局发的批件都不可信,那我们还能够相信谁呢?他们不会不做相关试验就乱发证件吧?就是我们不信卫生部自己做试验,谁又能信服呢?难道我们做试验会比国家指定的CDC更规范吗?所以,我们自己是是严格按照卫生部的批件来确定是用作消毒还是用作灭菌的。
还有,同样的产品在不同使用者手中反应也不会不同。比如汇日,我们前面也讨论了不少,有说使用几年效果很好的,还没见有说腐蚀性的,所以,这只是我们自己的担忧而已。我听说过其他厂家说汇日有腐蚀性,这是否有不正当竞争之嫌?在我省已使用的单位中还没有人说到过这个问题。可以毫不夸张地说这几年我几乎把我省二级以上的医院跑遍了。即便是有腐蚀性,跟使用环境有关没有?跟当地水质有关没有?等等类似问题。举例而已。
还有,不如说醇类手消毒剂,对酒精过敏的人一定说它不好,但不过敏的人一定说它杀菌效果很好,等等,如果遇到这样一些信息,你又如何定夺呢?
其实我觉得汇日在以前的帖子里讨论的挺清楚了,没用过的疑问很多,用过的感觉还可以几年下来并没有出现担心的腐蚀性及灭菌效果不合格的情况,至少用过的几位战友都是这样报告的......

高级会员

楚楚版主说得好!“证件齐全=合格产品?”如果证件齐全不等于合格产品,谁之过?谁来纠察?这都不是我们医院感染专职人员的职责!
《医院感染管理办法》明确规定我们的职责是对相关证件进行审核,没有审核证件,或者证件不全,我们购进了,那是我们失职。反过来说,如果某一产品有了CDC的检验合格报告,而还没有拿到卫生许可批件,我们敢用吗?就像我前面说到的“威理抗菌护手液”产品,也有CDC的检验报告,杀菌率也很高啊。
证件齐全的产品一定应该是合格产品,否则,就该问责卫生部了!就某一批次的产品出现问题,那是厂家的事,自有监督所去管他们,这不在我们管辖范围之内,我们也管不了!而且,很多产品是因为我们保管不当、使用不当出现问题的,这也不怪人家厂家。如果我们硬要把监督产品这个责任揽在自己头上,是不是有点多管闲事?
所以,我经常说的一句话是:我们医院感染专职人员最重要的事是要学会保护自己!一定要职责明确!人的精力、时间是有限的,把自己的职责尽到、完成好才是正理!

高级会员

发布" 英科学家发现能有效杀死禽流感病毒的洗手液"的人也没有用过这个产品吧?怎么知道好坏呢?所以,一定要自己使用过认为好的产品才可以发布消息的说法太局限啦!

注册会员

p>这个?“卫生许可批件正在办理中”,怎么没有卫生许可批件就进了超市呢? 卫生监督所应该处罚的啊!还是执法力度不够!

高级会员

只有医院才索要“卫生许可批件”,超市如果按照一般的清洁消毒产品是不需要“卫生许可批件”的。你可以到超市看看有很多诸如女性用的洗液不是也没有卫生许可批件吗?

中级会员

[h1]广告与专业测评推介并不矛盾[/h1]

高级会员

说得好!我发现逍遥小鱼儿 可不是一般的人物,每一个帖子都很有看头哦!

不过,我打听了一下,现在开辟广告版可能很麻烦,因为,要办一些审批手续。包括厂家也要补办一些媒体名称。这样才可以刊登广告!是不是这样?