楼主: dearhang

关于三管监测的疑问

注册会员

鲜美的遇见 发表于 2017-11-13 16:57
默认每个患者使用一天呼吸机就增加一定比例的感染的风险,所以当然要把总使用天数当成分母啊。通过计算总使 ...
老师,我疑惑的是分子,分母是这样的没错。您再详细看看,非常感谢!!!

高级会员

学习了各位老师的问答,谢谢老师们的分享。

新手上路

学习了各位老师的问答,谢谢老师们的分享。

中级会员

Yusuf 发表于 2017-11-13 17:34
老师,我疑惑的是分子,分母是这样的没错。您再详细看看,非常感谢!!!
分子不就是感染发生的例数或者例次数么,更没啥好疑惑了~总使用天数内发生感染的例数或例次数啊,这里没涉及感染持续天数这个问题

注册会员

学习了各位老师的问答,谢谢老师们的分享

高级会员

谢谢大家的精彩回答,路过学习了。

新手上路

Yusuf 发表于 2017-11-13 09:17
我的意思是病人使用呼吸机的最小单位是日,而发生了呼吸机相关肺炎的患者并不一定在使用呼吸机期间都处于 ...
举个例子,某1个月ICU里使用呼吸机的人数是10人,一共使用呼吸机50天,有1个病人发生率呼吸机肺炎,该病人从感染肺炎到取掉呼吸机或好转一共3天。计算本月ICU 呼吸机相关肺炎发病率是1/50*1000啊,并不是3/50*1000啊,不存在把感染持续的天数加进去啊。

注册会员

MEME哒 发表于 2017-11-15 10:21
举个例子,某1个月ICU里使用呼吸机的人数是10人,一共使用呼吸机50天,有1个病人发生率呼吸机肺炎,该病 ...
      老师,我不是这个意思。是这样的,就拿你这个例子
      某1个月ICU里使用呼吸机的人数是10人,一共使用呼吸机50天,有1个病人发生率呼吸机肺炎,该病人由于呼吸机导致相关性肺炎发生的天数为3天,总共戴呼吸机9天,其余6天是好的,未发生明显的呼吸机相关性肺炎疾病。计算本月ICU 呼吸机相关肺炎发病率是(1*(3/9))/50*1000‰,这样的,就是只计算该感染例次在呼吸机总天数中处于感染或造成感染状态的占比,并不是一个完整的例次,因为千分位,所以这个可以考虑。
老师您认为呢?这只是一个疑问,目前的计算还是按照国家下发文件的计算方式计算。

新手上路

Yusuf 发表于 2017-11-15 11:12
老师,我不是这个意思。是这样的,就拿你这个例子
      某1个月ICU里使用呼吸机的人数是10人,一 ...
我觉得你把问题搞复杂了,这个数据就是反应院感防控能力的,而千日感染率和百日感染率是为了方便统计。发病率就是一定时间内新发病例占基数人群的比例。按你的算法,如果该病人感染的时间跨月了怎么统计?该病人的感染时间只算到本月月底?还是算他的总感染时间?若只算到本月月底,数据不严谨,该患者不属于下个月的新发病例却要把感染天数计算进去。若算总感染时间,本月分母里没有这几天。而且再将月数据汇总成季度或年度数据时,还要将重复的时间减去。累死宝宝了

注册会员

MEME哒 发表于 2017-11-15 15:12
我觉得你把问题搞复杂了,这个数据就是反应院感防控能力的,而千日感染率和百日感染率是为了方便统计。发 ...
      老师,是你搞复杂了,其实很简单的。按正常的算没错,但是有些误差。
      举个例子,有个病人上个月住院10天(使用呼吸机总天数为9天),本月住院6天,该病人在上月第4天确诊呼吸机相关肺炎,在对症治疗后第7天晚上12:00痊愈(假设该病人在凌晨入院),呼吸机相关肺炎持续3天。本月未发生该病人呼吸机相关肺炎,所以可以这样计算(上月的呼吸机相关肺炎发病率):
      发病率=(1*(3/9))/9*1000‰
      一般计算是 发病率=1/9*1000‰
      因为我看分母是以日积累的,所以用日最小单位考虑是否可以更为精确。该病人本月未有呼吸机相关肺炎发生,所以该例次不计算在本月的呼吸机相关肺炎例次上。