返回列表 发新帖
楼主: dearhang

[讨论]怎样科学管理医疗废物?

新手上路

以下是引用一枝梅在2007-4-27 10:21:20的发言:
原来如彼啊,我们的管理体制是不一样的,我们是自己分类、自己收集、自己处理和焚烧,人员相对好管理些,结果确实是不错的。同时,在制度上我们执行较为严格,如果发现问题,科室会交罚款,护工可能会被解聘的。自己管理确实有自己管理的好处,自己焚烧成本也比现在市里集中处置的费用低很多,不过污染情况就不清楚了.......

新手上路

污染是个大问题,我们啊只能如此啦,作好一方面,牺牲另一方面啊!很痛心和头疼,但有什么办法呢!
[em16][em16]

新手上路

医疗废物品种多,涉及面广,确实很难管,先来说说我们对一次性输液器和注射器和管理吧!第一发放记量:先计算出每一种物品的基本重量(到中药房称重)为系数,然后供应室下发物品分类计算总量(数量乘以系数).得出每科每月下发重量.第二:科室使用后按规定分类存放,由专职清理人员上门回收称重记数.(设置全院每天一表小计、每月一表合计)上门回收时收者交者双签名。第三管理:平时经常性督查,每月供应室和回收者上交表格给感染管理科,数字是否进出平衡,按发放数字到升10%算平衡正常。发现不正常则跟踪调查,及时处理。方法不是很新但几年来感觉还好,不知同道们有何新的方法,多给点指教了谢谢!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

一枝梅
+ 1
我很赞同

中级会员

我的医院我觉得对这项管理好象不是很难,以前也搞临床科室医疗废物交接登记本,后来医院管理年检查说不需要这个本,在医疗废物贮存地交接设立登记本双签就行,现在我们都是这样做的,至于有人故意流失医疗废物的,一经查出后果是很严重的。

注册会员

以下是引用百合lcn在2007-5-20 9:23:48的发言:
我的医院我觉得对这项管理好象不是很难,以前也搞临床科室医疗废物交接登记本,后来医院管理年检查说不需要这个本,在医疗废物贮存地交接设立登记本双签就行,现在我们都是这样做的,至于有人故意流失医疗废物的,一经查出后果是很严重的。
那就要看检查者的标准是什么罗?如果说一根棉签都不能“流失”的话,个人认为难度还是挺大的哟。

高级会员

要看检查者的标准?如果说一根棉签都不能“流失”的话,真的难度挺大。

新手上路

我们的管理体制是不一样的

中级会员

现在,我不用为如何管理好医疗废物而头痛了,因为,院感已从预防保健科分出去,成为一个独立的部门,由一个很有能力的人去管。

注册会员

我院没有取消科室医疗废物交接登记本,最近有些地方医疗废物出问题了,现在我院领导说:科室医疗废物交接要秤重(一直是用件计的),请教老师有这个必要吗?谢谢!