楼主: dearhang

对习生、进修生、新上岗人员医院感染管理知识的岗前培训实行合格证制度

中级会员

原帖由 梦瑶 于 2008-11-18 17:21 发表

登录/注册后可看大图

很好的注意!
可持证上岗,这证是医院自己下发的吗?上岗证是什么样的呢?可以传上来分享吗?
我也同意10#的意见,能否上传你们的上岗证?让我们分享一下?我们医院今年也对新入岗的员工进行2天的院感专题培训,院长也是要求对他们进行考核,合格后发上岗证,我还在想怎么弄这个上岗证才好。

高级会员

我们也对实习生、进修生和新分配职工上岗前的院感知识、职业防护培训,但未发上岗证,以后我们要向你学习,也要持证上岗哟!

高级会员

[h1]回以上各位的帖子[/h1]

上岗证是我院院感科自己设计的,上传到论坛,请同道多提宝贵意见。
还有就是我说的上岗证是专指对实习生、进修生和新上岗人员的医院感染管理知识岗前培训的上岗证,和专业的岗位培训上岗证不是一回事,就是要求到医院工作的所有人员必须经过医院感染管理知识的培训,并经考试合格后方可上岗。
怎么上传不上去??

高级会员

只能说想法是好的,但实际效果不太明显。比如说,考核不及格,你就能真的不让其上岗吗?好像不现实,所以到最后,所有的培训啊、考核啊都是走过场。即便考核合格,很多人都会考完就扔到脑后了,那么这样的上岗证还有意义吗?
我认为,岗前培训的目的应该是让大家有了关于感染控制的认识,有了这方面的理念才好继续做下一步的工作,如果考核合格就可以上岗,未必会让人对感染管理工作有多支持和配合。
让临床医生来感控科轮转也好,岗前培训也好,不定期检查也好,这些都是手段,最终目标是要让感染控制的观念深入每一个工作人员的心中,然后变成自觉行动。

新手上路

同意1# 的说法及做法。

新手上路

主意是很不错的。但哪一级别的上岗证?上岗证盖何章?医院人事处、科教处和院领导,他们是是否会同意。

中级会员

很好的注意!对实习生、进修生、新上岗人员的医院感染知识的岗前培训很重要,但持证上岗,证件有效吗???我认为应该把医院感染管理办法和医院消毒技术规范等等纳入到教科书,在学生时代就应该好好学习!

注册会员

[h1]回复 #11 梦瑶 的帖子[/h1]

能做到吗?
每年分配几十名医生,好像不现实,我们一直由人事科组织集中培训,相关职能科室进行授课,时间一般不超过2天。

中级会员

[h1]回复 #22 lyk 的帖子[/h1]

我们也是与你们差不多,由人事科组织集中培训,相关职能科室进行授课,时间一般不超过2-3,天.那样我们院感科的课程只有2个小时了,然后发一份试卷回去做.这样的培训,一般只能让新员工了解院感的一点基本知识,有一个初步印象.而大部分院感知识还是要靠新员工自己在工作中不断学习的.

高级会员

[h1]回复 #17 在水一方 的帖子[/h1]

为什么上传不了呢?等待中:ouuyh