楼主: dearhang

医院评审时,要求院感委员会每季进行质量分析,怎么写?

中级会员

这是一位会员给我的短信——医院评审实施方案中:医疗质量管理相关委员会之一,院感管理委员会每季度进行一次医疗质量与安全分析,分析报告应送领导及相关科室,对存在问题及时进行整改.
      我想这个要求的本意是好的,但怎么写呢?院感委员会如何利用好这个制度呢?我院评等级时还没有这个要求哦,请您帮这位朋友出出主意吧!:handshake

上一篇:有二甲中医院的院感评审标准吗?下一篇:关于转发四川省医院评审办法(试行)的通知

中级会员

怎么没人理?我没有写过;P 不过,我想应从院感方面发现了些什么问题,分析原因,解决方案及已经解决得怎样着手,问题可以写得很高深,也可以写的很粗浅,就看你平时关注什么。
请大家踊跃发言吧!:handshake

高级会员

[h1]回复 #1 缭绕 的帖子[/h1]

我刚看到这个帖子,紧紧围绕院感控制这一块做文章,每一季度关注一两个问题,从存在问题,解决方案,整改意见,具体落实等等。:handshake

新手上路

[h1]回复[/h1]

我们每季度都有质量分析,主要是分析本季度院内感染管理方面存在哪些问题,提出可行的整改措施.这些问题可以是质量检查时发现的,也可是目前单位整体要改进的.个人之见,请老师多指教.

注册会员

[h1]回复 #1 缭绕 的帖子[/h1]

我们每季的质量分析主要记录本季度平时、月、季和上级主管部门督查中发现的主要存在问题,针对存在问题宣传相关的法律法规和管理要求,提出可行性整改意见,限期整改,到时复查等

高级会员

[h1]好[/h1]

我就是那会员。我认为前面老师说的都对,应该是那样写吧?我就是那样写的,以前没写过,这次评审方案中有要求这点,所有想请教。
我认为应该是全院存在的普遍问题,如发现洗手依从性低,这样也有可能增加院感发病率,影响医疗质量和医疗安全,还有医院布局不合理,也是通过分析影响医疗安全等等,这样理解可以吗?

新手上路

我们每个月都有质控反馈,主要反馈检查内容以及检查中存在的问题及整改措施.每季度将共性的及个性的再进行汇总分析.

注册会员

我们是每个季度都要出1期医院感染控制简报,对该季度医院感染的主要工作进行通报,重点通报发现的倾向性问题和解决办法。这好象是大多数医院的感染控制工作常规任务之一吧?个人觉得,这个简报很有必要,是医院感染管理过程管理的主要举措。

注册会员

我们每季度都有医院感染情况消毒隔离检查情况分析及改进意见,很好的,这样可以分析一季度存在的问题,主要是针对医院感染发病率、消毒隔离检查的缺陷进行分析,提出改进意见,分发到每个科室,重点部门。如果有重大缺陷进行重点讨论,并和相关科室对接。

高级会员

[h1]回复 #6 zhiyin 的帖子[/h1]

以上老师讲得很对.
我也有写过:
1、病房洗手池的布局
2、洗衣房的布局及改造建议
3、使用洗手液(以前用的固体肥皂)及快速手消液的使用(已经得到院领导支持并得到科室认可  并执行)