楼主: dearhang

求助”生物安全管理制度“和”无菌技术操作规范“等核心制度?

注册会员

院感人生 发表于 2012-4-23 15:20

登录/注册后可看大图

我们正准备三甲的材料,看能不能帮到你
老师你的无菌技术操作规范上戴手套那个,是不是应该先打开无菌盘,再戴手套呢?戴上手套打开无菌盘是不是不妥?
说的不对之处,请老师见谅!

注册会员

风和日丽 发表于 2012-10-10 10:46

登录/注册后可看大图

老师你的无菌技术操作规范上戴手套那个,是不是应该先打开无菌盘,再戴手套呢?戴上手套打开无菌盘是不是 ...
谢谢老师的提醒,我重新进行了修改,现在无菌持物钳,不用消毒液浸泡了,个人认为使用时,持物钳可以尖端向上,不知是否妥当

新手上路

谢谢老师提供的资料,我们学习了,您辛苦啦!

注册会员

院感人生 发表于 2012-10-11 08:33

登录/注册后可看大图

谢谢老师的提醒,我重新进行了修改,现在无菌持物钳,不用消毒液浸泡了,个人认为使用时,持物钳可以尖端 ...
这个我还真没有注意到,不注明是不是好点呢?因为有些检查的专家很较真的!还想请教一下老师:你的医院感染质量控制与考评制度是如何制定的?能把您的给我参考一下吗?谢谢

注册会员

风和日丽 发表于 2012-10-11 09:55

登录/注册后可看大图

这个我还真没有注意到,不注明是不是好点呢?因为有些检查的专家很较真的!还想请教一下老师:你的医院感 ...
医院感染质量控制与考评制度

一、建立健全医院与科室医院感染的各项规章制度,并要求落实到位。
  二、加强医院感染管理知识的全员教育,实行院科二级教育,将集中培训和日常学习相结合。定期不定期进行笔试和口试,使医务人员预防、控制医院感染的技能和自觉性不断提高。
  三、临床科室医院感染管理小组每月进行一次院感工作质量自查和各项质量指标的统计,发现问题及时纠正,并有记录。
  四、制定医院感染质量控制标准,医院感染管理科每季度进行一次全面的院感工作质量检查,内容有科室医院感染管理小组活动情况、消毒隔离制度的落实、手卫生和无菌技术操作规范的执行、医院感染病例的监测上报、抗菌药物的合理使用、环境卫生学的监测、医疗废弃物的正确处置等。
  五、对院感重要部门如:集中供应室、内镜室、血液透析室、手术室、口腔科等单独立项检查。
  六、考评方法以现场检查,查看文字资料、记录,检查病历为主。
  七、每季度将检查结果汇总,上报医院感染管理委员会,以及医务部、护理部等相关部门,对检查存在问题进行分析,提出改进意见,以书面或现场的形式反馈科室。科室根据本科情况提出整改措施,医院感染管理科定期回访,了解整改情况,督促落实。
  八、医院感染管理科参与分管院长对临床科室进行的医疗质量检查,发现问题及时解决。
  九、医院感染管理科对医院感染监测中发现的问题及时上报分管院长和医院感染管理委员会,分析原因,提出改进意见,反馈科室,指导改进,并通过《医院感染通讯》向全院医务人员反馈。
  十、发现医院感染流行趋势时,按相关制度采取有效措施,控制医院感染爆发。
  十一、医院感染管理科将每季度考核结果,依据医院相关规定,实施奖惩,以促进医疗质量的提高。

注册会员

院感人生 发表于 2012-10-11 13:40

登录/注册后可看大图

医院感染质量控制与考评制度

一、建立健全医院与科室医院感染的各项规章制度,并要求落实到位 ...
非常感谢老师的资料,真是雪中送炭啊!想请问一下,您的第三条制度上的医院感染管理小组每月统计各项质量指标,这个是指统计什么指标?有表格吗?可否借鉴一下啊,谢谢!

注册会员

风和日丽 发表于 2012-10-12 09:37

登录/注册后可看大图

非常感谢老师的资料,真是雪中送炭啊!想请问一下,您的第三条制度上的医院感染管理小组每月统计各项质量 ...
如病原学送检率,切口数统计等,制度是才修订的,正准备实施

中级会员

下载借鉴了,感谢老师的付出!!!!

高级会员

xupeijun0818 发表于 2012-4-23 14:21

登录/注册后可看大图

网上搜搜看吧。
已经下载学习了,谢谢您辛苦的劳动!

中级会员

谢谢分享,下载学习了。