楼主: dearhang

你还要到病案室翻病历吗?

注册会员

[h1]回复 #49 沧海一粟 的帖子[/h1]

棉签有必要写开启时间吗?4个小时早用完了。您说呢?

中级会员

[h1]回复 #51 psbcll 的帖子[/h1]

到病案室翻病例,有几种目的,一是写文章搞科研;二是查漏报,获得统计数据好上报,这是中国医院感染监测的特色,一下子还没法取消;三是以回顾性调查为主的医院感染发病率监测!
我想第三种院感监测方法应该是可以逐步淘汰了;前面沧海一粟老师介绍的查现病例的办法很好啊,我们就多花点时间在现病例上吧,至于去病案室看,我的做法是压缩再压缩,每月花两个工作日集中歼击——看漏报多的科室,看目标性监测的那部分,很多科室的就过了。您就试试看吧,我可就一个人干这活哦!

注册会员

赞成缭绕版主意见。病历上无记录,NI率又低,不仅漏报多,且甚危险。结合实验室微生物学检验结果、重点科室到病案室调查,调查结果反馈科主任和主管医生,有成效,应坚持!

高级会员

我认为回顾性调查应该做,在摸清本底水平后,每月有重点的抽查部分科室既可,不知道我们做法对吗?不然漏报率咋算?
请行家指正!谢谢1:handshake

高级会员

原帖由 缭绕 于 2007-9-10 09:00 发表

登录/注册后可看大图

自从我到院感科后,每个月的月末月初,我总要挤出几天泡病案室,虽然也在做前瞻性调查,但还得拿着院感病例登记本去检查有没有漏报的,待会又要去了。真想不做了,请问各位,你们还在做吗?如果不这样做的话,还 ...
我和你一样几乎天天去病案室,不去也可以,但是总是不放心,怕有漏报,不过真是有漏报的,还是要把关的。上报意识还没有到一定的高度。:loveliness:

高级会员

原帖由 psbcll 于 2007-11-29 11:09 发表

登录/注册后可看大图

棉签有必要写开启时间吗?4个小时早用完了。您说呢?
必须写开启时间,晚上使用不完你知道吗?专职人员不可能时刻在监督,要培养医护人员的习惯和自觉性。

中级会员

[h1]回复 #58 幸福 的帖子[/h1]

因为与病案室关系套好了(经常拿点小点心与她们分享;P ),利用零散的时间直到前天才将12月的回顾性调查完成。看着看着,我就想,我是不是该想办法解脱自己呢?这么完美的感染率,千篇一律的调查表,我实际又能了解多少的可干预因素呢?
因此,我决定从下个月起再对自己宽容些;P 对于漏报率极低的科室,就不看了,要了解手术情况的,利用病案管理系统的查询功能;重点看厚的病例,住过ICU的。再压缩时间。

中级会员

缭绕老师及各位前辈们:非常感谢您们的热心帮助, 采纳了和学习了各位的经验,2008年到来之际和主任进行了很好的沟通交流。介绍了您们的好经验,主任也认为医院感染现病例的监测更重要,从今年开始增加了现病例调查的时间,到病案室的时间也就相应减少,改为抽查医院感染的高危科室病例了。我很高兴,为主任的开明,为工作的进展,更为得到各位无私的帮助.....谢谢!:lol :lol :lol

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
由衷地为你高兴!

高级会员

枯燥,但依然继续着!
偶也经常会厌烦一下!
但是,到了月底,还是继续泡病案室啊~~~:(

高级会员

[h1]回复 #49 沧海一粟 的帖子[/h1]

检查内容很详细,很好,向你学习了.能否多发点其他科室哦?