楼主: dearhang

你还要到病案室翻病历吗?

高级会员

[h1]回复 #27 沧海一粟 的帖子[/h1]

做得好,向你们学习。
请问贵院床位数多少?现在院感专职人员多少?:handshake

新手上路

[h1]回复 #31 海燕 的帖子[/h1]

950张编制床位,实际上每天病人1200左右,院感专职人员原来是5人,今年院长给了我一个硕士研究生,现在6个人了。

注册会员

[h1]回复 #17 缭绕 的帖子[/h1]

“缭绕”老师,当心“李杨”的上司找您算账啊;P :lol

我们一直在进行出院病历的全面回顾性调查,说一点意义没有也不是,至少可以统计漏报率呀:L 人手不够,2000多份病历怎么也得一周的时间。哪有时间查运行病历呀:'(

正在努力中,恢复即时报卡制,有的放矢的监控,另外重点关注几个感染大户和漏报大户。明年准备开展目标监测和现患率调查,还有好多事情要跟您请教:handshake

中级会员

[h1]回复 #1 缭绕 的帖子[/h1]

我们监测的关键不是看有无漏网,而是监测有无流行。所以漏报率的监测只是以前做为促进医务人员报告的一种手段,时至今日几乎可以淘汰了,不过,如果贵院的报告意识还不景气,可做为质控方式哦。

中级会员

[h1]回复 #32 沧海一粟 的帖子[/h1]

好幸福的人哟,好好用好你的这些人吧。

中级会员

[h1]回复 #22 依依 的帖子[/h1]

我建议大家先别忙着去做监测,跳出来、跳出圈子外面来,先好好看看,思考我们监测到底想达到什么目的,想清楚了再接着干!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 5
我很赞同

中级会员

[h1]回复 #16 李杨 的帖子[/h1]

看来你的主任不够开明,跟进新观念也不够,工作方法可能也有问题。支招:1、从恿你主任多外出开会学习;2、跟她交谈,把你了解到的别院的做法透露给她;3、找些文章建议科内学习。4、思考一些你认为可做的并更有价值的工作,写出工作方案报告她。她一定会欣赏有做为的人,而不是偷懒的人。

注册会员

我们这还是翻阅病历...

这周帮我们这疾病控制做一个课题,做一次感染现患率调查,眼睛是看花了的,一天看了100多个手术病历,不过发现好多在架病历都不怎么合格...也发现病原学送检率比较低,还是有一定的收获...不过感觉有些东西我们都拿不准,比如切口类型,比如一些抗生素药名,不晓得他们做出来的参考意义大不大啊...

新手上路

[h1]回复 #35 海阔天空 的帖子[/h1]

谢谢你!我要的研究生就是想开展一些医院感染方面的科研工作,但是他刚来,还要有个熟悉的过程,明年准备送他到湘雅医院学习培训,条件允许时在那儿进修一段时间,还不知道怎么样,我的主观愿望能不能实现,关键要看他自己了。我现在是在用心交他的。还有一个医生也不错,中级职称了,在我们这儿也干了十几年了,最近想申请课题呢,但是比较难。关键是我们的领导很支持。前几天一把手在接待省厅检查组时还向检查组的领导汇报了我科这个医生在搞课题的事情呢,今年没被批准,一把手鼓励这个医生继续干,他看过了她的设计方案,觉得还不错,需要领导支持,他和分管院长一定会全力支持的。接着干吧!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

布衣
+ 10
好领导!

新手上路

[h1]回复 #16 李杨 的帖子[/h1]

我觉得还是把精力放在住院病人现病历的管理上,加强监督,发现问题及时揪住不放,让其纠正,这样的话,归档病历基本没问题,机时去看,粗粗浏览一下就可以了。实际上,稍有经验的人,从体温图、医嘱单、化验单,甚至是会诊单就能够看出有没有医院感染的发生。比如说,一个非感染的病人为什么会突然体温升得很高,在高体温的那一天,医生下了什么医嘱?有没有使用抗生素?如果有,再去翻那天的病程录......又比如,一个非泌尿科的病人,医生在其住院途中开化验单查尿常规或者是做尿培养,而且结果显示有泌尿道感染的存在,这时候,你通过看化验单再去看病程录,特别要看首次病程录,排除原有的感染,再看医嘱是否使用抗生素,从而来确定是否有医院感染的存在或者是感染有无漏报.....以此类推,我的感觉是效率高,准确率高,花费时间少。当然,医院感染专职人员新手不能这样做哦!:)