返回列表 发新帖
楼主: dearhang

梅毒病人如何透析

新手上路

我认为只要严格按照规范操作消毒合格,传染病人的透析设一台专机即可,不必要每种传染病都设一台专机,难道三十七种传染病要设三十七台专机,那是不现实的。

中级会员

非常非常赞同楚楚斑竹的观点:handshake 、:handshake 、:handshake 。但对月白风清的观点有疑问。1、分机目的是什么——既然透析机消毒合格了,为何还要设专机呢?是为了检查时说得过去??(同理,手术器械要不要也为传染病人设专用的一套,氧气湿化瓶也另一中套。。。。?) 是为防止消毒不合格的偶然事件? (这也太牵强了吧,太站不住脚了吧?假设这一情况存在,难道就不怕这一台机可能造成传染病人中不同病种或同种病种之间的交叉感染??) 2、可操作性在那里?——需要隔离的适应病种是什么?是法定的37传染病种?常见的高感染性的疾病,如MRSA、上呼吸道感染、传染性皮肤病或伤口感染等?还是包括HICPAC 1996 的 “TYPE AND DURATION OF PRECAUTIONS NEEDED FOR SELECTED INFECTIONS AND CONDITIONS” 的APPENDIX 中的170几种疾病(200多情况)呢?在我国,光乙肝携带者就占人群中10%,一台机够周转吗?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 2
我很赞同

中级会员

我还有问题请教各位大侠::ketou
1、对败血症、脓毒血症、SLE、天疱疮等病人进行血透要不要使用隔离专机吗??
2、产房的刷手间是非限制区、还是限制区??因为各书不同界定。
3、在本坛下载的《上海市医疗机构消毒隔离工作常规》第九、之(一)“注射室消毒隔离”一节中写到“肝炎或其他传染病人不得在注射室内注射”。天那!!这些病人应安排在哪儿注射呢??

高级会员

我认为:
1.病人较多,经济条件允许的情况下,可以分开,彼此都放心。
2.只要我们对透析设备经常检修,保证设备正常,认真做好消毒灭菌,做好消毒灭菌的各种记录资料的登记的完整性,保证消毒灭菌效果合格,符合相关要求,就不存在分机透析。
3.我们要对我们所做的工作有信心,不要自己都不相信自己。

中级会员

[h1]回复 #11 月白风清 的帖子[/h1]

敝人倒是赞同月白风清同志的观点!!!:ok :run

中级会员

[h1]回复 #15 fjzzzyyygk 的帖子[/h1]

我有个问题,假设(在此仅是假设而已)你的(有利害关系的)亲戚需要做血透,且很不幸他(或她)又是乙肝病毒携带者,并且,他每次都一分不少地交足了血透的全额费用,你会心里没有疙瘩地让他使用这种(不太放心给普通病人用的)隔离分机吗?换成我的话,我是有点心虚的,因为我不觉得这种隔离方法具备科学性和合理性;因为我怕他会因此而感染其他传染病;因为我觉得这样有点掩耳盗铃的味道;因为我一直疑惑甚至有点嘲笑这种看似冠冕堂皇的,”毫无私心“的隔离方法的有效性及其后果(如可能会产生严重误区和误导作用)。

注册会员

[h1]回复 #16 wjllulu 的帖子[/h1]

太赞同你的观点了,如果血液传播疾病都要隔离,可不是单单几台机就可以了,再加上排列组合,大家算算一共要几台机!
但我还是很困惑,《草案》说美国CDC建议分区或分机,而且玛丽医院也对乙肝、丙肝病人分机,这又如何解释,为什么不再加上对HIV病人分机呢,是因为这样的病人相对乙肝、丙肝来说少很多?

新手上路

[h1]回复 #12 wjllulu 的帖子[/h1]

其实,据我对血透的了解,血透过程中,可能造成交叉感染的关键点在于血透的透析器和管路,如果对于有乙肝、丙肝、梅毒、HIV的患者,透析器和管路都严格一次性使用,应该不会造成交叉感染血行性传染病的。事实上,血液是不会进入透析机的。关键在于透析器和管路复用处理消毒过程才是造成交叉感染根源。

分机分区使用的关键点,我认为应该有:

一、明确患者的情况,管理上绝对做到透析器和管路一次性使用,不消毒复用,保护患者;

二、便于职业暴露防护,做好操作过程中的在普遍预防基础上的特殊预防,保护医务人员。

当然,这是我的一家之言。分区治疗意义大于分机治疗。当然,有条件的情况下,严格做到既分区又分机,应该是最佳处理方法,效果更好!【我院正在积极改建,改建后就能做到既分区又分机!】