楼主: dearhang

关于传染病报告

高级会员

[h1]回复 #20 依依 的帖子[/h1]

我们传染病都是预防保健科管,为什么要上报院感科?我们的职责仅仅是“(五)对传染病的医院感染控制工作提供指导;(《医院感染管理办法》)”

高级会员

我院是在03年非典以后是由上一任主任接过来的。

顺便给大家一个忠告,还没有接管疫情上报的院感科千万不要接管,否则,你就等着后悔吧。原因我就不说了。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 5
我很赞同,我很赞同,我很赞同!!

注册会员

1.这是你医院内部管理事宜,只要做到不漏报、不缺项应该没问题。
2.你代填报告卡当然可以,那么下面报告人签名就是你了,以后有问题找的可就是你哦!

注册会员

[h1]回复 #21 无极紫晶 的帖子[/h1]

有些医院传染病报告归口感染管理科的。

注册会员

首诊或主管医生负责填报。

中级会员

我赞成防疫报卡不要放在院感科,但很多基层医院还是脱不了干系:'( 不过,院感科也要时刻关注社区流行的传染病,因为一旦你院收治了可疑的重大传染病人,院感科也要指导消毒隔离,甚至是物资准备,因此院感科在传染病管理中的责任不是报卡,而是怎样作好职业防护、其余病人的安全!

高级会员

原帖由 wzcdcyxh 于 2007-10-25 17:25 发表

登录/注册后可看大图

1.这是你医院内部管理事宜,只要做到不漏报、不缺项应该没问题。
2.你代填报告卡当然可以,那么下面报告人签名就是你了,以后有问题找的可就是你哦!
1、做到不漏报、不缺项,说起来容易,做起来真的很难呢。做为一个大型综合医院,每年上报各种传染病近4000例,没有一个漏报、没有一点缺陷,可能吗?现在国家要求漏报率0,上报及时率100%,项目准确率100%,这是在要求每个人都是完人,在日复一日、年复一年的工作中不能有一点点差错,其实这是不可能的,也是不符合客观规律的,除非弄虚作假。
2、关于代填报告卡,我认为是临床医师报的,我们只是根据他报的内容填写了卡片,是否应该填上报上报医师的名字呢?

注册会员

[h1]回复 #27 依依 的帖子[/h1]

1.漏报率为0确实难做到,但是网络直报还是可以实现的。
2.你代签临床医师姓名他不认帐怎么办?(万一碰到什么问题,存在可能性)

高级会员

网络直报当然没问题。但漏报率国家要求的就是0,因此,如果cdc来检查,发现一个漏报,可是要好好说说的,绝不会考虑到你的实际情况。所以我说,cdc只知道国家的法律法规,而很少考虑医院的实际情况(还有好多细节,一言难尽)。说教条,一点也不为过。

高级会员

[h1]回复 #27 依依 的帖子[/h1]

的确,工作量太大,难免出差错,还是不要接这个烫手的山芋!

检查时曾发现有医院上报卡和门诊日志不符,因为医生不报,管传染病的人员就到检验科去抄,结果出现两个诊断结果。

最后的结果大家可想而知,当然是在大会上反馈啦!这个人就等着会后被院长收拾吧。我可不希望这种事情频繁出现。