楼主: dearhang

放射科阳性结果医生不考虑肺结核要上报吗?

高级会员

toto 发表于 2017-1-11 09:06
现在还这样用本子登记吗?来回转登,可行吗?
我们医院还是这样做的,可能因为我们是小医院吧。

高级会员

toto 发表于 2017-1-9 10:52
这个上报不上报是临床医生考虑和讨论的事情,院感的不管哦!肯定不是院内感染对吧!我们院感的只要求他们做 ...
我们院感科管理传染病卡上报,CDC检查一次说一次

论坛元老

听.讲 发表于 2017-1-11 19:43
我们医院还是这样做的,可能因为我们是小医院吧。
如果有可能,使用上报软件比较好。

高级会员

默默123 发表于 2017-1-9 08:42
老师们发现一个问题吗,疾控中心或上级部门来检查,他们都是从放射科信息系统里调数据,只要在诊断栏内提示 ...
这两天我们被检查,问题是一样一样的

中级会员

个人认为,只要放射科出了阳性结果,不管医生如何诊断,它总是疑似病例,上报是没错的,也被免了上级来检查算你院漏报疫情,如果医生确实认为不是肺结核,你可要求医生在拿到影相学报告是阳性结果的同时,下一个疑似肺结核的诊断即可。我院是这样做的

高级会员

默默123 发表于 2017-1-13 09:03
个人认为,只要放射科出了阳性结果,不管医生如何诊断,它总是疑似病例,上报是没错的,也被免了上级来检查 ...
下了疑似肺结核就要报卡啊。不是每一个阳性结果都是疑似肺结核。至少我们有医生可以排除掉。排除掉的我们都有备注。

中级会员

听.讲 发表于 2017-1-13 11:03
下了疑似肺结核就要报卡啊。不是每一个阳性结果都是疑似肺结核。至少我们有医生可以排除掉。排除掉的我们 ...
医生必须借助辅助检查才能排除呀,如查痰、CT或其他进一步检查,那么在没有得到更进一步检查结果前,只频医生自认为不是肺结核就不下疑似肺结核的诊断吗,当然只要诊断为疑似病例的均要上报疫情。不一定正确,个人看法而已,我院只要放射科下了疑似诊断的,不管医生自认为是或不是,均要求他们报疫情,并专人将病人转送至区疾控中心,进一步确诊治疗或排除

中级会员

按理说放射科只是提供诊断依据作参考,反馈只是提示作用,也为了防止病人未再去找医生而漏诊,放射没有临床诊断权,最终诊断由医生结合临床表现完成。以前我们这上级检查也是这样的,拿放射科的本子来兑,没报就说漏了,而且要求放射医生报卡,我给上级部门沟通后他们觉得我说的有道理。

金牌会员

疾控中心的要求不统一,我们也就很难认真执行。

新手上路

放射科的阳性结果不是确诊的依据,需要临床医生根据影像结果作出相应诊断之后才考虑是否需要上报