楼主: dearhang

放射科阳性结果医生不考虑肺结核要上报吗?

中级会员

lwlgood1984 发表于 2017-1-8 15:34
临床医生不报卡需在反馈单上填写不报卡理由
恩,有些情况真要备注一下,不然来检查时真说不清楚

中级会员

jinshuliu 发表于 2017-1-8 21:13
我们执行的放射科,检验科直接上报预防保健科,免得有漏网之鱼。
老师那里能更好杜绝漏报。我们当地不认同放射科,检验科上报,只需要他们反馈,由开单医生上报。

中级会员

tracy 发表于 2017-1-8 17:26
我认为放射阳性登记本与临床医生报告结核病是达不到一对一的关系的,结核病诊断胸片的结果不是金标准,痰培 ...
谢谢老师,我觉得您说的很有道理。
如果能够结合实际,疾控给个统一的意见,我们下面也好做事写

高级会员

toto 发表于 2017-1-9 10:52
这个上报不上报是临床医生考虑和讨论的事情,院感的不管哦!肯定不是院内感染对吧!我们院感的只要求他们做 ...
他们肯定是像我们科一样兼着防保科的工作啦。

高级会员

我们也有阳性登记本,凡是阳性的均由放射科送单子给临床医生签字,如果医生觉得不是结核的,就在备注写明原因。就算是我们医生认为疑似,报卡并转诊到结核病定点医院检查的,之后痰检结果出来通常是阴性的,疾控又订正成其他疾病了。阳性率不高啊!如果连临床医生都不怀疑的一起报卡,阳性率更低了。

高级会员

mouse0329scc 发表于 2017-1-8 18:17
具体看临床情况,如果没有其他临床症状,可以不诊断不报告,院感自我标注就好。
每次检查都要这些登记,都 ...
无纸化登记也可以啊,只要人家来查的时候,你能让看到记录。要不那么多病人,你想得起哪个病人是什么情况?又住院病人还有病程记录。门诊怎么办?

中级会员

听.讲 发表于 2017-1-10 21:13
无纸化登记也可以啊,只要人家来查的时候,你能让看到记录。要不那么多病人,你想得起哪个病人是什么情况 ...
放射线结果系统查询一目了然,病人的临床表现和基本情况在临床科室那里询问,于放射线科相关的只有影像及影像上的判断。

论坛元老

听.讲 发表于 2017-1-10 21:03
他们肯定是像我们科一样兼着防保科的工作啦。
哦,但是确实和院感是两个概念。至于讨论上报那就按照上报流程来进行吧。

论坛元老

听.讲 发表于 2017-1-10 21:10
我们也有阳性登记本,凡是阳性的均由放射科送单子给临床医生签字,如果医生觉得不是结核的,就在备注写明原 ...
现在还这样用本子登记吗?来回转登,可行吗?

高级会员

mouse0329scc 发表于 2017-1-11 08:39
放射线结果系统查询一目了然,病人的临床表现和基本情况在临床科室那里询问,于放射线科相关的只有影像及 ...
这样人家还是看不到跟临床之间的沟通啊,他就会抄些个案来抽查咯。假如可以阳性诊断病人都能有个是否应该报卡,选否的话,医生都有相应的备注在那,那就不会有什么扯皮的事情了