返回列表 发新帖
楼主: dearhang

急会诊——脑外伤术后血流感染、下呼吸道感染

新手上路

原帖由 hxwsw 于 2007-6-6 00:09 发表

登录/注册后可看大图

阅了以上各位专家的发言,非常精彩,收获良多,这种病例我夫人经常遇到(在ICU工作),挺头痛的,可惜她现在休息了,明天请她也来讨论,我个人比较认同木瓜和丽水两位老师的意见!
从微生物角度讲,没有涂片 ...
有理有据。
除了用药以外,作为感染控制者,还要注意其他影响因素。

金牌会员

[h1]回复 #18 hxwsw 的帖子[/h1]

注意血气电解质的变化
治疗上给与抗感染、对症支持疗法、促醒(高压氧)、功能锻炼等。:ok :ok

新手上路

谈谈我的看法:

虽然,做了许多次的痰培养,血培养,但真正有价值的只有两份报告:即4.10培养出的大肠杆菌(ESBL+)和5.16及5.21血培养分离出的白色念珠菌,前者提示呼吸机相关性肺炎,而后者则提示血导管相关性感染。
只有这两份报告是和你们提供的临床资料相关,也是相吻合的,其他的都只不过是一些垃圾而已,弃之即可——你们用药可真够乱的!抗生素的用药和改药指针把握都欠佳。
其实,并非每份痰培养报告都与临床相关,而且是大多数不相关,为什么非要按照连“可信度”都不高的痰培养报告改药呢??是否欠考虑?
另外,再说一句,你们的痰培养报告方式也欠妥,做了这么多痰培养,就没有一份报告是附上了直接涂片结果和染色镜检结果了的,连标本是否合格都说不清楚,还做什么培养?
看来,关于痰培养的问题真的是太多太普遍了,要改变现状,路真的还很长很长啊!
言语比较直接,冒犯处还望见量哦!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

xxxxxx666666
+ 5
我很赞同

金牌会员

[h1]回复 #22 巴斯德之徒 的帖子[/h1]

我非常赞同你的看法。临床医生首先要确定是感染还是定值,这是非常关键的。但实际上由于有些不法之徒在作怪,经济利益的驱使使得临床医生见利忘义,导致滥用抗生素。这是社会问题,不是个人能解决的。难啊!!:'( :'(

[h2]评分[/h2]

收起
理由

xxxxxx666666
+ 5
我很赞同

新手上路

原帖由 绿谷 于 2007-6-8 16:50 发表

登录/注册后可看大图

我非常赞同你的看法。临床医生首先要确定是感染还是定值,这是非常关键的。但实际上由于有些不法之徒在作怪,经济利益的驱使使得临床医生见利忘义,导致滥用抗生素。这是社会问题,不是个人能解决的。难啊!!: ...
呵呵,路漫漫其修远兮 ,吾将上下而求索。”

注册会员

[h1]回复 #24 xxxxxx666666 的帖子[/h1]

各位讲得很好!以前临床送培养的都很少,在我们的宣传之下,培养量是增加了,但质量却得不到保证,我们也与检验科沟通过,但光靠沟通是不够的,我.........;抗菌药物的滥用问题,我们几年前就开始呼吁,每次都把它当作一个很重要的内容拿到医院感染管理委员会会议上讨论,但最后都是不了了之,前几天我又向相关领导汇报了这个问题,力陈抗菌药物的管理已到了非管不可的程度了,但院长表示这个工作不是我们(即院感科)能搞好的,我说是啊,需要相关部门坐在一起,明确职责,认真落实,但如泥牛入海,没有任何回音,我是喊天天不应,喊地地不灵啊,........,对于这一切,我感到很愧疚,有些事情我真是左右不了,或许你们会认为我有推脱责任之嫌,但有时真的很难很难。再次感谢你们的指点!:'( :'( :'( :'(欢迎各位继续为我出谋划策,或许是我个人能力有限,不能起到扭转乾坤的作用,,,,,

[h2]评分[/h2]

收起
理由

绿谷
+ 2
我很赞同

新手上路

到"微生物检验的相关问题"去看看吧!
有些事情,只要尽力去做,至于结果是怎么样的,不是某某个人就能决定的 ,但讲问心无愧即可!