返回列表 发新帖
楼主: dearhang

下午会诊了一个病例,作为此新开版块的砖头吧(目的是引玉)

注册会员

看肝区有没有病灶呀,看到这个病例的第一印象就像肝脓肿或隔下脓肿,做腹部的B超、CT主要排除这个。胸水培养或血培养主要是为了指导用药,阳性意义就很大了。隔下脓肿或肝脓肿可以通过直接穿透或淋巴引流的方式引起胸腔反应性积液。在肺部没有病灶的情况下,排除低蛋白血症,当然还要排除心脏和肾脏方面的原因,腹部的原因就要怀疑了。

金牌会员

以下是引用木瓜在2007-5-11 19:11:26的发言:
胡教授会诊这个病人也有两天了,是不是有些新的检查结果了?胡主任,这两天患者的检查结果怎样啊?

中级会员

以下是引用wshh1975在2007-5-15 8:29:56的发言:
胡主任,这两天患者的检查结果怎样啊?
昨天给我打电话,说是还发热,让我再去会诊,因为这两天事情特别多,没有时间过去,但我一定会去随访的!请等待

中级会员

某男,45岁,因为肝尾状叶MT行手术切除,术后恢复良好出院。但到术后20天时,病人出现发热、乏力,再次入院。无咳嗽、腹痛腹泻。胸片发现双侧胸腔积液,右侧少至中等量,左侧少量。腹腔极少量积液。腹部无明显压痛。抽右侧胸水100ml,为漏出液。血WBC21000,中性粒95%。入院后用头孢曲松5天,仍持续发热,今天达39度。昨晚上抽血培养,尚无阳性报告。
请讨论:是否医院感染?如是,估计何种类型?还要做哪些检查?
我觉得是医院感染没问题,一是血象这么高,二是体温也高,为什么不早点换药,3天没效就可以换了啊!根据细菌培养结果用药。其实象这类病人一入院就可以做胸水培养了。
B超也是入院就要做的啊!

注册会员

以下是引用百合lcn在2007-5-17 23:47:40的发言:
我觉得是医院感染没问题,一是血象这么高,二是体温也高,为什么不早点换药,3天没效就可以换了啊!根据细菌培养结果用药。其实象这类病人一入院就可以做胸水培养了。
B超也是入院就要做的啊!
换泰能后也用了一周了,仍有发热,腹部CT也没发现明确病灶,这与先前推断的有点不符呀!这病人发热的原因还真玄!临床送胸水检查通常是送常规、生化、CEA、找Ca细胞和找抗酸杆菌,但怀疑是感染时,胸水培养往往被忽略了!

中级会员

这个病例就目前看,光用泰能也许不能控制啊!该检查的应该检查了,不知道现在的情况怎么样了,请注意有否二重      感染?

中级会员

基本同意木瓜斑竹的意见,但感染部位似乎合并腹水感染的可能性不能排除,如果腹水持续增多且无法控制,基本可以确定合并腹水感染。事实上末期肝病的患者腹水感染的几率是很高的。

注册会员

这个贴非常好,从临床出发解决实际问题,受益非浅!

高级会员

开篇版上留名,有收获,也表达一个后学者的敬意吧!