楼主: dearhang

感染时间的确定

金牌会员

路过,学习了,谢谢分享!!!

论坛元老

感控雏鹰 发表于 2016-12-8 14:41
关于这个问题,前面和沧浪之水版主讨论过,《医院感染监测基本数据集》中明确表明了,临床医生医院感染病 ...
同意鹰的这个关于漏报率的定义。

论坛元老

感控雏鹰 发表于 2016-12-8 14:32
猴姐,为什么确诊时间算作感染时间呢?那如果出现院感预警,临床医生有事忘记处理了,等到几天后在确诊, ...
1、真正的感染时间,是出现症状的时间,但这个时间就一定了吗?那没出症状时体内就没有感染了吗?那是不是还需考虑患者体内潜藏的感染的时间呢?显然不是的。
2、感染时间精确对院感监测目的有直接关系吗?再看目的,是根据院感诊断,进行临床调查,分析原因,进行整改,避免因相同原因导致新发的感染。所以,临床实在确诊才会上报的,而监测是在接到上报才开始的。所以,再看感染时间究竟是症状还是确诊?

论坛元老

小猴子波波 发表于 2016-12-8 21:19
1、真正的感染时间,是出现症状的时间,但这个时间就一定了吗?那没出症状时体内就没有感染了吗?那是不 ...
我觉得感染时间和确诊时间是两个完全不一样的概念,又回到类似上面漏报率统计的那个问题了,个人觉得不能因为你认为的需要什么,比如说为了提高处理我设置超过24h就算漏报,比如我需要临床实在确诊才会上报的,而监测是在接到上报才开始的,就规定确诊时间是感染时间呀,对吧,概念归概念,需要归需要,可以根据需要设置一定的认为定义,但不能就直接混在一起了哦

论坛元老

感控雏鹰 发表于 2016-12-9 08:05
我觉得感染时间和确诊时间是两个完全不一样的概念,又回到类似上面漏报率统计的那个问题了,个人觉得不能 ...
说的很有道理,但就是我说的,感染时间按照概念说应该是最初感染的时间,但最初感染不一定就出现临床症状呀,而患者只有出现临床症状了,才会讨论是否是感染,再确诊,再上报,即使感染时间不是确诊时间,但也绝不是出现临床症状的时间,最少不全是。所以,我院以确诊时间作为感染时间我认为可以呀。

论坛元老

小猴子波波 发表于 2016-12-9 08:59
说的很有道理,但就是我说的,感染时间按照概念说应该是最初感染的时间,但最初感染不一定就出现临床症状 ...
嗯嗯嗯,没有说选择确诊时间就有问题哦,可以根据自己的目的来选择,都可以的,只是就这个概念而言,对呀,感染一般肯定出在还没有症状的时候哦,所以应该在症状时间出现之前,相对选择症状时间不就跟接近一点嘛,还是那句话,可以根据自身的目的或者为了达到的效果而规定或者设置,这都没问题的,但就概念本身我个人坚持还是按照概念本身来定义

高级会员

学习各位老师的观点,我们是以确诊时间为感染时间的。

论坛元老

感控雏鹰 发表于 2016-12-9 11:36
嗯嗯嗯,没有说选择确诊时间就有问题哦,可以根据自己的目的来选择,都可以的,只是就这个概念而言,对呀 ...
哈哈,鹰,太过瘾了,期待我们能作为正反方再来一场辩论赛,肯定很过瘾。

论坛元老

小猴子波波 发表于 2016-12-9 21:48
哈哈,鹰,太过瘾了,期待我们能作为正反方再来一场辩论赛,肯定很过瘾。
坐在电脑前没有直接在台上辩论爽哦,哈哈

新手上路

小猴子波波 发表于 2016-12-9 08:59
说的很有道理,但就是我说的,感染时间按照概念说应该是最初感染的时间,但最初感染不一定就出现临床症状 ...
完全赞同老师意见!路过学习了