楼主: dearhang

此种情况是否算医院感染?

新手上路

[h1]清创缝合术后发生感染归哪类感染[/h1]

清创缝合术后发生感染是归为三类切口感染还是皮肤软组织感染?
院内感染诊断标准中规定,意外伤害所致伤口有关感染参见皮肤软组织感染诊断标准,但清创缝合术已经将伤口做了手术,术后是算切口还是怎么算?
请各位斑竹指点,我在这里先谢谢了。

金牌会员

这种情况肯定不能列入手术切口感染,(院内感染)。归到意外伤害比较确切。

金牌会员

同意木瓜的观点,感染与损伤有关,损伤发生在入院前。

注册会员

原帖由 木瓜 于 2007-8-27 20:24 发表

登录/注册后可看大图

唉,现在的医院感染怎么这么难判断呢?这个病例我觉得不是医院感染。如果这个病人清创缝合后就回家,发生感染就不是医院感染了。住院的话,首先就不清楚是不是一个污染伤口,另除了医院这个环境,好像也没有什么 ...
“清创缝合后回家,发生感染就不是医院感染了”我不认同。这只是说明目前我们的医院感染监测有漏洞!为了避免漏报,或者更准确地说,为了得到更准确的医院感染率,进行清创缝合术以后,医生应该提醒病人定期到医院复查,没有植入物,清创术后一个月以内发生的感染仍然是医院感染;有植入物,术后一年以内发生的感染仍然是医院感染。
清创术也有很大的学问,如果清创不彻底,处理不科学,发生感染的机率就会大大提高。

金牌会员

[h1]回复 #2 luhuiliang 的帖子[/h1]

我个人认为应似情况而定。如果术后发生的正好是缝合的部位应属手术切口感染;如果发生的是局部皮肤软组织而不是缝合部位感染应属皮肤软组织感染。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

石桥wshh1975
+ 3
有道理!
既然是手术,为什么不是手术 ...

新手上路

[h1]回复 #10 绿叶 的帖子[/h1]

理由呢?:[ityrgdf

金牌会员

原帖由 syh 于 2007-8-27 09:32 发表

登录/注册后可看大图

眼睑外伤病人,行“眼睑清创缝合术”,术后3天眼睑缝合部位压之有脓。
此种情况是否算医院感染?
因为是外伤,术前可能就已经有细菌存在。是否应该判断为SSI呢?
首先,从定义上来说,医院感染的确定并非是以致病微生物是否来自于医院内为标准的,而是以感染发生的时间为界的,即“入院时不存在也不处于潜伏期”。所以,术前是否存在细菌并非诊断依据。举一个例子,急性阑尾炎患者术后发生手术部位感染,你能因为该感染的病原菌不是来自医院而不计为医院感染吗?
其次,这次感染的发生是发生于入院后48小时,这是肯定的,那入院时是否存在处于潜伏期的感染呢?这的确是一个问题,毕竟潜伏期无法确定,不过这次感染的潜伏期的确有点长了吧。从另一个方面来说,大夫作手术时手术部位不消毒吗,外伤部位不清创吗,既然清创、消毒后该处的细菌应该不存在了或者数量不足以导致感染,那再发生感染不是医院感染又是什么感染呢?!
随便一说,眼科手术我没见过,是否清创消毒我不太清楚。
前两天一个整形外科大夫告诉我面部整形手术不用消毒,说是一方面不需要,另一方面影响愈合,我第一次听说。

中级会员

首先声明:眼科手术术前都需要消毒,眼睑部位用碘伏消毒(与大外科一样),结膜囊切口则用稀释的碘伏消毒液消毒。
另外有个问题:如果说“清创、消毒后该处的细菌应该不存在了或者数量不足以导致感染”,那为什么污染切口手术感染率大大超过清洁手术切口?为什么清洁切口术前可以不用抗生素预防,而污染切口术前要用抗生素预防?

中级会员

初步诊断SSI,进一步确诊需要病原学诊断.

金牌会员

原帖由 syh 于 2007-8-30 11:21 发表

登录/注册后可看大图

如果说“清创、消毒后该处的细菌应该不存在了或者数量不足以导致感染”,那为什么污染切口手术感染率大大超过清洁手术切口?为什么清洁切口术前可以不用抗生素预防,而污染切口术前要用抗生素预防?
那污染切口手术部位感染是不是医院感染呢?