楼主: dearhang

医院感染是医学吗?

中级会员

"地位”将关联着“执行力”

中级会员

1# bele215

医院感染管理工作涉及的面太广,从事该项工作的专业人员也分属不同的学科,加上医院感染学科本身历史不长,所以,单独成立一个一级学科目前来说几乎是不可能的。不过我们几乎可以在现有的学会中找到我们的位子。除了目前的两个二级学会外,其他的很多学会可以容纳我们,比如中华预防医学会消毒分会、微生物方面的学会等等。

高级会员

对于我们的地位我也很有感受!
1、记得我申报课题时,要填课题所属内容,有临床、基础、公共卫生、其他,科研科的同志只好将我的课题定位为其他,到报成果的时候,其他又是什么评委呢?
2、那年是申报副高职称,人事科搞不清我该归哪里,电话问省厅职改办,职改办答:院感属预防,归预防吧!但专家评审前的审核时,又说我不属于预防,最后研究的结果大家觉得应属于内科系统,这些惊险的过程是后来人事科的同志说的,好在材料硬,当年就过了,否则真的很郁闷!

金牌会员

我也一直没有找到自己的学会,不知我们的家在那里?

高级会员

因为医院感染管理是一个新学科,需要我们这些拓荒者做出牺牲和努力,但一个学科的发展身份和名份都需要。我们的同道,尤其是想做一点工作的同道经常会在科研、职称申报、继续教育、医学院校教育等诸多方面遇到身份和名份的难题,衷心希望学科尽快发展,在胡教授的正确引领下尽早取得一席之地。

新手上路

我们在这叫屈没有用,需要有影响力的院感专家出面向高层呼吁,加上全体院感人联合去争取自己的专业地位!
只有奉献,只有付出,而没有合理待遇,全体院感人就是这样带着不满情绪工作,效果和效率肯定打折扣!还有很多有志之士在观望、等待,犹豫不决是否加入我们的行列,势必影响这个队伍的提高和壮大,束缚感染控制工作的发展。
解决专业定位、职称晋升,是当务之急,直接影响着感染控制事业的未来!

高级会员

1# bele215

支持

中级会员

13# 大自然
我已经打了报告,在医疗系和护校增加医院感染控制课程,并成立医院感染控制教研室,虽然有一定难度,但这是医院感染控制培训的基础。医院感染培训应该形成:医学生、护校学生-研究生-入院教育-三年住院医师-进修医师-各个层面医生,在进入临床之前就开始接收医院感染知识的积累,这样才能达到全员培训的目的。

高级会员

是否应有我们专业的学科,明正言顺应该有。记得有一年我参加卫生部管理年督查,有位领导问1、为何院感队伍不稳定,2、督查中有何难处。就此我讲了,因为医院感染管理无学科,现实问题是全心全意搞专业晋升无门。虽则政府在文件及讲话中再三强调晋升应优先考虑,但现实却不是这样,故留不住人才,吸引不了人,真正专职做的…,是需要有奉献精神的。另在督查中,要求医疗机构内医院感染管理科为一级科室,而在卫生部请问是几级呢?(卫生部、医政司、护理处下面的)真可谓是上梁不正下梁歪。在基层督查中我会跟同道讲,我们自己要有自豪感,是具有掌握多学科业务水平和管理能力的全方面人才,真正认真做好工作,实实在在做人,如严格按照《医院感染管理办法》规范做,相信明天会更好。

中级会员

22# yzz

很赞同您的观点。我们首先要有自己的学科,才会吸引更多的人才加入院感。我们是医学的一个分支,我们应该有自己的专业。我从一名外科医生走入这个领域,很多人说可惜了。但我认为,我是进入了另外一个医学领域,这里大有作为。