楼主: dearhang

感控学习方法

高级会员

我希望大家开展一些学习方法方面的讨论。要通过论坛交流,取长补短,共同提高。

金牌会员

感谢鬼才老师把自己的学习经验告诉我们,我从中也受益匪浅,我是遇到问题反复查规范,抓住学习的每一次机会,向老师学习。

高级会员

zhangxinlei 发表于 2016-8-22 11:54
感谢鬼才老师把自己的学习经验告诉我们,我从中也受益匪浅,我是遇到问题反复查规范,抓住学习的每一次机会 ...
规范我认为只是一个提纲,要执行好规范,还需反复学习其他的资料,你认为呢?

金牌会员

感谢鬼才老师经验分享,一定要学习方法,不然这么多知识,简直都理不清了

金牌会员

鬼才 发表于 2016-8-22 12:00
规范我认为只是一个提纲,要执行好规范,还需反复学习其他的资料,你认为呢?

鬼才老师提醒的是,只有理论联系实际,知识才能记得更牢,向您学习了。

中级会员

鬼才老师的经验,给我们这些基层院感人员敲响了警钟,我们永远在学习的路上。

金牌会员

鬼才老师的学习精神令人敬佩。虽然自己做感控10年,感觉感控知识还非常欠缺,主要缺乏对院感知识的系统学习。
      鬼才老师说:医院微生物学,是感控脊梁,这方面的知识很欠缺。
    学习途经与方法;自学、外出参加短期培训班,从SIFIC论坛、官微学习,听网络课程。现在最大的问题是感觉时间不够用,没有制定系统的学习计划,用什么学什么,或看到什么学什么,或遇到问题找答案。在论坛上学习交流还是比较多。

高级会员

高山雪莲W 发表于 2016-8-22 21:57
鬼才老师的学习精神令人敬佩。虽然自己做感控10年,感觉感控知识还非常欠缺,主要缺乏对院感知识的系统学习 ...
真正要学好感控,还是系统学习为好,特别是基础医学和流行病学、统计学必须系统地学。用什么学什么,看什么学什么,我想到头来是什么也没不好的。真正要学好感控学科,必须啃大部头。
当然,由于目前医学教育的缺陷,要在工作中系统学习感控知识,很难。特别是在基层,学习资料都很难找。这也是基层感控人员的困惑所在。我在这方面是花了大力气的,一般情况下,很难遇到我这样好的条件。

注册会员

鬼才 发表于 2016-8-22 11:48
我希望大家开展一些学习方法方面的讨论。要通过论坛交流,取长补短,共同提高。
非常认同您的观点,感控人员重视方法学学习的太少了,工作没少干,但走了不少弯路

高级会员

田田~ 发表于 2016-8-23 20:20
非常认同您的观点,感控人员重视方法学学习的太少了,工作没少干,但走了不少弯路
应系统地学习,这样才会有所作为。基础知识非常重要。在打好基础的前提下,学习和研究感控就容易多了。零碎地学习作用不大。