楼主: dearhang

各位医生朋友:你们喜欢什么样的微生物检验报告?

中级会员

我也赞成激进派。以前也经常与微生物室人员交流和学习有关微生物的知识,也希望临床医生了解一些微生物知识,更希望微生物室人员能给临床一些合理化的建议,因为临床医生确实不很完全熟悉微生物知识。我们微生物室人员每月会到临床去了解和沟通,业务院长带队,以便于双方的相互交流,探讨问题。

中级会员

执着小贝 发表于 2013-2-12 23:03

登录/注册后可看大图

有时感觉做临床医生好累,什么都要自己去钻研,如果有巴斑这样的临床检验主任相论,一定会轻松很多!
曾 ...
      您说出了大多数临床医师的的困扰和心声,临床和微生物室之间之所以有这样、那样理不清、扯不明白的事,归因就在那个不动脑筋、培养出啥报告啥的问题上;
    我们院也是,临床和微生物室两家相互报怨,有时候官司打在医教部,有时候打在院感科,时常两边沟通让我明白:临床人需要微生物检验人员根据自己的专业素养给出最可能与感染相关的信息,提请临床医生的注意

注册会员

我也赞成激进派。综合分析阳性结果。

新手上路

我也支持“激进派”,真心希望在未来的日子里,微生物实验室所发出的报告对临床更有指导意义,细菌室的工作人员在抗感染治疗中能发挥更好的作用,如果哪一天临床能主动的找微生物室的工作人员来讨论有关耐药菌、致病菌和条件致病菌的问题的时候,那就是细菌室被更为重视的时候了。期待这一天早日来临。

新手上路

倾向激进派,当然需要加强沟通互动和过程质量管理

论坛元老

愿望很丰满,现实很骨感!当然希望“激进派”,但现实工作中有“保守派”
记得我们一位检验人员曾说:做出来是啥就报啥,标本是来自临床的,让临床自己定夺.....。

注册会员

微生物实验室的工作人员要求上进专研业务就好办,院长牵个头几个部门多沟通啥问题都好办,我观察我们医院的几位感觉没希望。

注册会员

很有意义的问题,我支持“激进派”,有利于病人,如果有这种微生物检验人员是病人和医生的福气哦。

高级会员

对照了巴老所提出的发现自己不小心在检验科的时候是一个激进派的,一份微生物的阳性报告出去,不但跟踪治疗的用药,还关注护士的输液时间(有时BID的间隔时间太短,影响治疗结果的),一份阴性的报告,在临床有疑问的时候,也主动查找各方面的原因。稍有空闲,就去看病历,跟主治医生聊一下,其实临床很欢迎的,医生、护士、医技,本来就是互相依存在一起的。
  在检验科,我最讨厌听见的就是,这是机器做出来的呀,机器怎么做,我怎么报。所以跟我一个组的,我不允许这样,必须要查找原因,至少低级错误不可以犯,要多问,多想,要明白什么是系统误差。质量控制中的各个环节一定要掌握,当好医生们的侦察兵。

高级会员

peacechinacgp 发表于 2013-2-12 22:36

登录/注册后可看大图

从我个人角度出发,可以采取 “1、对于标本进行客观描述  2、结合微生物专业人员的专业角度给出倾向性判断 ...
呵呵~~~看了各位的精彩言论,发自内心的高兴,我是从微生物室调到院感科的,一不小心成为了老师们口中的“那么几个人”之一,借助院感科的平台让我的微生物检验专业技术得到了很好的展现机会。现在我经常跟临床药师一起参加疑难感染病例会诊,会直接亲自或指导临床取标本,取好标本后马上涂片检验,再回到等在现场的医生与临床药师面前根据涂片情况(吞噬现象或其它)说出大概的感染情况及可能的致病菌,药师再根据我的汇报再指导医生用药,然后我们会密切关注病情发展,一有变化会随时取样送检。虽然只是开始了短短几个月,但屡屡见效,多个感染病例病情都得到了很好的控制。我们的做法大受临床医生欢迎,院感科在临床的地位也提升了不少。现在我就是那个在做这些吃力不讨好事的人,经常跑上跑下的去采样去微生物室涂片等等,比以前光在检验室时累而且还没有报酬,但我觉得很值得,我所做的能给别人提供帮助与指导,我得到了别人的认可我很高兴。