楼主: dearhang

微生物室排除在医院感染之外合乎规范吗?

新手上路

以下是引用海燕在2007-4-18 22:03:05的发言:
    没想到木瓜这么看不起院感管理专职人员。在我国院感管理工作以前不受重视,SARS后才逐渐认识到其重要性,院感管理组织逐步完善,人员结构得到调整,人员素质也在提高。微生物检测是院感控制的重要环节之一,但请不要只看到自己的重要而看不起他人,试想一下,院感控制就你一个环节能做的好吗?一个医院的医院感染管理工作要靠各部门间通力合作、全体医护人员的共同参与才能做好!具体的方法可以通过沟通、讨论和完善,要知道,一个人(一方)的力量是有限的。
我想海燕一定是院感同道了,呵,不过你对木瓜版主是不是有所误会,上面他是帖子只是引用 " 转于Weihe:"的发言来进行讨论而已啦!!而我想Weihe做为一个微生物者也并不是说就看不起院感人员,只是对一些医院特别是他们医院存在院感人员与微生物室人员沟通不够及部分院感人员的专业水平进行评价,目的也是为了我们医院感染管理工作的进步,何况现在确实存在不少院感人员是混日子的情况,我们自己努力吧,做些实际工作,别让其它专业人员看不起我们!!!努力吧[em08]

高级会员

以下是引用safihu在2007-4-18 22:45:14的发言:

我想海燕一定是院感同道了,呵,不过你对木瓜版主是不是有所误会,上面他是帖子只是引用 " 转于Weihe:"的发言来进行讨论而已啦!!而我想Weihe做为一个微生物者也并不是说就看不起院感人员,只是对一些医院特别是他们医院存在院感人员与微生物室人员沟通不够及部分院感人员的专业水平进行评价,目的也是为了我们医院感染管理工作的进步,何况现在确实存在不少院感人员是混日子的情况,我们自己努力吧,做些实际工作,别让其它专业人员看不起我们!!!努力吧[em08]噢,希望这是误解。确实,由于历史的原因,院感管理队伍构成不很合理,今后在医院领导支持下,要把掌握有关传染病学、流行病学、公共卫生学、护理学、免疫学、计算机等相关知识的优秀医生、护士、临床微生物实验室技术人员组织到医院感染管理工作队伍中,通过不断学习,相互合作,使医院感染管理的理念、方式、手段与时俱进,紧跟时代步伐,才能使院感管理工作上一台阶。

注册会员

[h1]回复海燕[/h1]

海燕误会我了,我现在也在学做院感的工作,我总不会自己瞧不起自己做的事情吧。院感人员和微生物室打交道的机会比较多,像胡必杰教授所在的中山医院就把微生物室和院内感染科都归胡教授管,有些事情大家互相帮忙,有些策略大家一起制定,有时间的话大家还经常坐在一起搞业务学习,都实行强强联合了!

金牌会员

以下是引用木瓜在2007-4-9 23:11:21的发言:
转于Weihe:
  “胡教授,你好!我想请教一下,医院感染科要求我们微生物室每天给他们也发一份检验报告单,这合适吗?有这个必要吗?
我不懂,发一份什么检验报告单?
是临床送检标本还是院感科送检的监测标本?
如果是院感科送检的监测标本的检验报告,那还是应该发的!
如果是临床送检标本的检验报告,那倒不必了,不过微生物室定期统计报告病原微生物检出与药敏情况,进行如MRSA、VRE等耐药菌的监测与报告是免不了的!

金牌会员

以下是引用木瓜在2007-4-22 20:21:42的发言:
海燕误会我了,我现在也在学做院感的工作,我总不会自己瞧不起自己做的事情吧。院感人员和微生物室打交道的机会比较多,像胡必杰教授所在的中山医院就把微生物室和院内感染科都归胡教授管,有些事情大家互相帮忙,有些策略大家一起制定,有时间的话大家还经常坐在一起搞业务学习,都实行强强联合了!

“闻道有先后,术业有专攻”,院感是一个复杂专业,没有一个专家能够掌握所有知识,所以涉及院感专业的各专业人员应该交流协作。我记得一篇文章中曾有过这么一句话“其实一个公司90%的工作都是交流”。
其实,科室的协作也是这样,你一定要努力让别人了解你的意见,也要一定努力了解别人的建议,只有交流的好,才会协作的好。
如果存在严重的问题,那一定存在交流上的问题!

新手上路

偶们医院偶每天就缠着偶们微生物的副主任,工作好做多了,而且建立起友谊

新手上路

以下是引用公卫小石在2007-4-22 22:22:51的发言:
偶们医院偶每天就缠着偶们微生物的副主任,工作好做多了,而且建立起友谊说说怎么缠的,,,,,,介绍下经验.......
[em01]

高级会员

沟通是关键,团结是力量.

中级会员

这个问题在贫困地区基层医院还有一定意义.
       微生物室除本身加强自身业务外,要积极容入医院感染管理工作, 主要是向院感通报临床检出的传染性病原菌和多重耐药首先菌;定期总结并公布临床主要检出的细菌及耐药率.这样的话院感科是不会要那个报告单的.
      如果微生物室认为医院感染管理单纯是院感科的事,将第一手的临床微生物资源据为已有,而让院感专职人员自已在临床病历中捡寻统计细菌培养结果或者拿一本除了实验员自已近期认得时间长了都不知为何物的实验登记本让院感科去统计.这时院感科做为管理职能的部门有必要也有权要求微生物室送检验报告复件给院感科.
    当然在HIS\LIS系统完备的医院是没有这些烦事的.

论坛元老

微生物室排除在医院感染之外合乎规范吗?答案理所当然:不合乎规范!离开微生物室强劲支持,医院感染控制管理将一事无成。要求微生物室每天给医院感染科发一份检验报告单何用有之?