楼主: dearhang

[原创][分享]临床微生物室疑难或少见菌感染会诊病例回顾

注册会员

[h1]回复 #19 hxwsw 的帖子[/h1]

我也听专家说过,从小剂量开始,每日或隔日加量,如5mg开始,第三日就10mg,依此类推,最多一日用到30mg左右,避光缓慢滴注,最好滴注达12小时,这样用副作用并不是想像的那么大。可是临床还有怕。目前我们的那个病人暂时没有用,再次送了血培养,如果再次证明有真菌感染的话,医生就同意使用了。

新手上路

很好的影像学资料,向版主好好学习!
请问版主“普通细菌培养物一周后才能弃去”复检表格需要记录什么内容啊??

新手上路

原帖由 mts 于 2007-6-7 18:24 发表

登录/注册后可看大图

很好的影像学资料,向版主好好学习!
请问版主“普通细菌培养物一周后才能弃去”复检表格需要记录什么内容啊??

这个没有统一的标准,每个实验室可根据自身的情况设定,我们是设定为选项表格,复检结果与初次处理结果一致时只需打"V",如有不一致时在表中要填入实验号,初步分析的结果及最终结果,有时尚需做临床联系,将相关情况另填写在临床联系表中.实际上在工作中有时遇到一些新的问题时,需要做质量改进就会产生一些教科书上没有的东西,主要是为了适应工作的需要,而CAP最看重的也是这一点.又比如,针对临床反映临床微生物室结果慢的问题,我们做了许多质量改进,如:急诊及门诊普通细菌及真菌涂片半小时,一般住院及TB涂片半个工作日报告,所有样本三级报告制度,重要样本直接药敏试验,延迟报告处理程序等,每天早晨医生只要在病房打开电脑都能看到送检样本进展情况,延迟原因等!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 5
精品文章

新手上路

所有样本三级报告制度。厉害!
不过门诊标本如何进行的呢?

高级会员

版主实验室工作做得非常细致,处处为病人着想,很值得我们学习。请教版主:普通培养物每天都要复检一次吗?为什么放在室温,而不是温箱?血培养阴性瓶弃去前都要盲种吗?阳性瓶怎样复检?

新手上路

原帖由 mts 于 2007-6-14 10:50 发表

登录/注册后可看大图

所有样本三级报告制度。厉害!
不过门诊标本如何进行的呢?

门诊及急诊科若是送检的血培养,送检时一般会要求病人留下电话号,对于非血液样本我们不主动通知,但在给病人的报告通知单上有7-8条信息,也包含本实验室电话号码,病人可随时打电话询问,由于是条码管理,门诊病人可在任一门诊诊断室前的护士站打印报告单,也可在自动报告机上自动打印!!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 3
太棒啦!

新手上路

原帖由 莲雾 于 2007-6-14 13:39 发表

登录/注册后可看大图

版主实验室工作做得非常细致,处处为病人着想,很值得我们学习。请教版主:普通培养物每天都要复检一次吗?为什么放在室温,而不是温箱?血培养阴性瓶弃去前都要盲种吗?阳性瓶怎样复检?

每天都复检有两层含义,如今天的新鲜培养物处理后我室会放一周才弃去,在这一周内如果每天都复检一下今天的培养物那是最好,由于每个岗位人手有限,所以目前我室仅复检第五天(弃去前)的培养物,这样每天实际都有复检的工作要做.
有关培养的放置环境:从前面的贴子可见,培养物复检程序是我室在工作中遇到的问题而生,自这一改进后发现了多例丝状真菌生长的情况,若是将培养物放4度既不能有前面的发现,也没有任何实际意义,若是将原始样本保存于4度也有意义可言.至于35度,各类杂菌都会茂盛生长(生长不良继续孵育的除外),也不利于复检.
有关血培养:非IE病人培养一周阴性到期后,我的观点是要盲转的(自已也盲转过20年了,哈哈!),而且我也发现了少量的盲转出真菌和非发酵菌的病例,但有人从感染菌量,厂家意见及国外做法来谈论,最近一年不盲转了(但我对些持保留意见),IE病人会孵育二周,所有到期阴性瓶会保存一周,到期阳性瓶处理后会保存一月,所有阳性瓶涂片会保存一月,特殊的长期保存.有关血培养阳性瓶复检的问题,由于报阳性后转种平板第二天有培养物,此培养物处理后进入复检程序,若在培养物上有新的发现会重新复检原来的血培养瓶,前贴的PM就是这样处理的.

我谈的是我室每天的做法,希莲雾版主多多指正,我猜您是胡教授科室的老师,强将手下无弱兵,上海,北京都是我们学习的榜样啊!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 5
精品文章

高级会员

原帖由 hxwsw 于 2007-6-14 21:07 发表

登录/注册后可看大图

每天都复检有两层含义,如今天的新鲜培养物处理后我室会放一周才弃去,在这一周内如果每天都复检一下今天的培养物那是最好,由于每个岗位人手有限,所以目前我室仅复检第五天(弃去前)的培养物,这样每天实 ...
向h版主学习,有h版主这样的微生物专家加盟,“中国医院感染控制网”会越办越出色的。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 5
你也一样出色!

高级会员

hxwsw老师的精益求精,对工作的专注.对标本的负责是病人的福呀,值得我们学习!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 5
说出了大家的心里话!

新手上路

原帖由 潮海春 于 2007-7-1 01:01 发表

登录/注册后可看大图

hxwsw版主的资料很珍贵,几乎都可以作个例报道。谢谢分享!
相比之下,我们这做得很不够,根本没有复检程序。版主能不能提供你们科室标本复检的SOP,有机会的话向主任推荐推荐。
培养物放室温5天后复检,版主 ...

是培养物复检而不是样本复检,也就是所有培养物在弃去前必须由本岗位有经验的老师将培养物上生长情况与LIS系统中的报告情况进行核对,所以不存有大幅度提高实验室费用的问题,最多就是有一点人力成本,但这一工作已经定为岗位工作内容,有经验的工作人员做起来也要不了多少时间,更加上目前我室进修生较多,这些老师们每天下午都会将前几天的培养物拿来涂片染色,结合报告结果认识菌落形态,辩别气味等,有些培养物还未到弃去时间就被他们发现了新生长出来的菌落,上周一血培养培养物,来自桂林的老师在血平板原始区就有新的发现,给我看后,我们将菌分出进行了鉴定药敏,给临床追加了报告;一般情况下,培养物室温放置短期(2-3天)一般可发现一些生长缓慢菌或混合菌丛中非优势菌以级嗜中温菌等,放置3-5天或更长时间能发现一些能在25度生长成丝状菌落的真菌;当然,目前此项工作学开展不久,还需要不断的总结!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 10
谢谢分享!