楼主: dearhang

[原创][分享] 介绍一种实用的培养基: 革兰阴性杆菌分科显色培养基

新手上路

[h1]回复 #36 jpw0371 的帖子[/h1]

可以的呀!我们平时做G-杆菌的鉴定和药敏一般都是取该培养基上的菌落做的!
该培养基是一种弱的选择性培养基,由于含缓冲剂和葡萄糖,细菌的各种抗原也发育得非常好,是一种观察黏液性菌落的好的培养基,比如肺克和黏液型铜绿在该培养基上就能形成非常典型的菌落.我提供的图片上也有的.
而且根据我平时的观察,生化反应和药敏与血平皿上的没有差别的.

注册会员

谢谢巴老师!我最近就准备问主任买点试剂自己配制试试。

新手上路

[h1]回复 #1 巴斯德之徒 的帖子[/h1]

当然感兴趣啊,培养报告时间是困扰临床及检验科的老问题,下载学习喽。虽然我是外行,但是可以进一步与检验科沟通,说得多了,他们总会有所行动吧。

注册会员

好东西,我们临床正为报告时间长给我们提意见呢,真实雪里送炭哪!谢谢巴版,另外请问巴版一定要用猪胆盐吗,牛胆盐可以吗?

注册会员

在工作中勤于思考,善于总结,才能有巴版这样出色的工作经验。谢谢分享,让新手进步的阶梯增多了

新手上路

1# 巴斯德之徒
巴哥这么好的东西申请专利没有哦:lol

新手上路

1# 巴斯德之徒
巴哥这么好的东西申请专利没有哦:lol
create_qiao 发表于 2009-12-27 21:33

登录/注册后可看大图

瞧得起就大胆的用吧!既然,贴上来就不怕被偷了去。好的东西应就该造福大家——因为发明该培养基的最初动力就是来自临床的批评,说微生物检验是马后炮,报告时间太长,他们不得不以经验性用药为主;微生物检验报告尤其是痰培养临床符合率太低,实在让他们提不起开单的兴趣——是院感科的科长主动到微生物室找我长谈了一次后才决心对原有的方法进行彻底改进的。也算是回报临床,回报咱从事院感的老师的苦心吧。

不过,新的东西,可能需要使用一段时间才能知道它的好处在哪儿,可能对干微生物的同行,尤其是一些比较保守的同行接受起来可能还有些困难。

由此引出的题外话:我想说对咱们的同行说,只要是能改进工作的,就没有什么可值得矜持的。放下一些思想禁锢,敢于尝试一些新的方法,新的产品,新的理念;敢于怀疑自己,批评自己,敢于革新自己;正确对待的临床的批评和怀疑,将其作持续改进为工作的原动力,我想每个微生物检验界的同行都会取得丰厚的成果的。

[h2]评分[/h2]

威望 +2

收起
理由

拙凌
+ 6
+ 2
向勇于革新者致敬!

高级会员

确实如巴版所说,要正视临床的批评和怀疑,更要敢于革新自己。曾听外科医生说,外科手术器械很多都是外科医生在工作中改进发明的。今天也为微生物检验界有巴版这样一位勇于革新的人深感骄傲!

新手上路

拙凌小妹以前也是干微生物检验的,看懂文章应该没问题,向你们医院微生物室推荐一下,配制过程非常简单,也不需要高压灭菌,只要控制好PH值即可。

中级会员

感觉有点复杂呢.
但和以前学到的不一样,又要从新认识菌落形态了