楼主: dearhang

[讨论]关于痰培养的种种问题

注册会员

[h1]回复 #8 野渡无人 的帖子[/h1]

看了“巴斯德”的贴子,我深感自责。尽管造成这些问题,有这样那样的原因!不过,谢谢各位的鼓励以及忠言,我会尽可能努力的!:$ :$

高级会员

从10月4日到昨天为止,我院一内科病区4个病人痰培养中检出铜绿假单胞菌(1个是新入慢支炎急性发作病人,3个为COPD(慢性阻塞性肺病)病人,新病人是最后1个检出的,但病人的临床症状都不支持,虽然如此,我们还是要求科室加强各环节消毒后重新复查,请教各位老师,我们还应该做些什么工作?盼赐教!

注册会员

思想决定行为;行为决定习惯;习惯决定性格;性格决定命运啊!
我也特别相信这句话.

新手上路

各位专家老师好,我们的临床医师要求我们痰培养不要报告正常菌群生长,而是要把所有的生长每种细菌都要报告,包括奈瑟式菌属,草链等,还要药敏,我怎么办阿?解释过了,可他们说你怎么知道哪个是致病菌阿?谢谢!我该怎么办?

新手上路

原帖由 wsxs_1218 于 2008-1-12 22:47 发表

登录/注册后可看大图

各位专家老师好,我们的临床医师要求我们痰培养不要报告正常菌群生长,而是要把所有的生长每种细菌都要报告,包括奈瑟式菌属,草链等,还要药敏,我怎么办阿?解释过了,可他们说你怎么知道哪个是致病菌阿?谢谢 ...

要想说服临床医生,首先得说服自己,你又是怎么看待痰培养的?
对于痰培养中的各种细菌你又是怎么进行判断的,何为致病菌?何为病原菌?何为条件感染?何为条件致病菌?
什么是致病菌的正常携带,什么又是定植?正常菌群又是什么呢?
你作为一个专业的微生物检验人员,你都搞懂了吗?假如你都是迷糊的,又怎么调教临床医生呢?

要知道,在我们国内现行的教育体制下教育出来的"临床医生"多数是只会开药而不知道为什么要这样开的类型,要教会他们明白作为一位临床医生,熟悉微生物学和抗生素药理学也是一门必修课!如此,你自己就必须首先要成为这方面的专家,否则,就只能被他们无理的牵着鼻子走.

中级会员

最不相信痰培养的人:呼吸科主任;P
最相信痰培养的人:急着给抗生素的使用找借口的大夫:lol :lol

新手上路

原帖由 ttmm 于 2008-1-18 23:00 发表

登录/注册后可看大图

最不相信痰培养的人:呼吸科主任;P
最相信痰培养的人:急着给抗生素的使用找借口的大夫:lol :lol

老伙计!你说得太对了!恰如其分,你怎么总结得这样精辟??

论坛元老

[h1]回复 #10 一枝梅 的帖子[/h1]

:$ 尊敬的一枝梅 老师您好!我按照您指点的方法压缩成的文件怎么是乱码呢?敬请指教!:ketou

注册会员

[h1]回复 #12 胖子 的帖子[/h1]

痰液培養結果的準確性,與收集標本時病患是否被充分的教育進行口腔的清潔.

所以要解決此問題, 應先教育醫護人員"正確標本收集的方法".

新手上路

我真想一一恢复各位专家的帖子。看各位专家的帖子就象一个武术爱好者看高手过招,太爽了!你们的一言一语都好像针对我院的情况而言,顿感眼前明朗了许多。下一步对于检验科的工作痼疾,我已有思路如何去做了。尽管前路遥远,我也甘于积硅步而跋涉。