楼主: dearhang

检验科血标本都必须要经过高压处理后方可按感染性废物处理吗?

中级会员

我院是微生物室的病原体送检标本和培养皿高压后按感染性废物处理,其余是直接按感染性废物处理。多次和检验科主任沟通,她说,检验科主任大多认同的是微生物室的标本全部高压处理,其余直接按感染性废物处理。如果全部按高危险性废物处理,难做到。特别是玻璃试管有爆裂现象,标本流出,高压锅很难清理。

注册会员

临床检验科的血标本及培养基、菌株等均应高压无害化处理后再移出实验室按感染性废物处置。

论坛元老

院感控制管理宁严勿松。况且,相对于其它,离体血液可理解为良好细菌培养基,标本采集、送检、检验,直至灭菌之前整个过程有否被细菌污染不得而知。因故,检验后血液标本于冰箱留置一周后,必须高压蒸汽灭菌合格才出科。谢谢!

[h2]点评[/h2]

乔-乔

赞同 

[h2]评分[/h2]

收起
理由

乔-乔
+ 4
很给力!

金牌会员

感控雏鹰 发表于 2017-3-28 14:10
那指的是所有的血生化都需要灭菌吗?这个量得有多大啊,那检验科至少得配个大的灭菌器吧?还得连轴转啊, ...
你可以咨询下李六亿老师

金牌会员

kjgl2017 发表于 2017-3-28 14:15
一个HIV病人到你检验科查血常规,你能认为血标本为普通吗。
一个HIV病人到你检验科查乙肝为阴性,你能认 ...
这位老师看到我的论点了吗?就是因为无法确认所以才要全部灭菌处理。

中级会员

旭日云海 发表于 2017-3-29 11:07
这位老师看到我的论点了吗?就是因为无法确认所以才要全部灭菌处理。
看到了,我们的观点是一致的。本意是想接着你回复的内容,继续说明一下“是否脱帽”不能作为标本高压灭菌的依据。谢谢你的回复。

注册会员

kjgl2017 发表于 2017-3-28 15:15
1、赞同!WHO  《实验室生物安全手册》只是一个指导手册。医疗废物处理我国有明确的法律规定。实验室生物 ...
WHO 实验室生物安全手册 给出的处理方式科学、合理,应当遵循。按照手册给出的处理方式,并不违背国家的法律法规, 遵循实验室生物安全手册,保证了移出实验室标本的无害化,是安全的。 浙江事件当事人是没有遵守实验室SOP而导致的严重后果,和在讨论的话题没有关系啊
实验室生物安全是医院感染管理的一部分,接收当地卫生监督机构的传染病防控部门监督管理。

金牌会员

kjgl2017 发表于 2017-3-29 15:04
看到了,我们的观点是一致的。本意是想接着你回复的内容,继续说明一下“是否脱帽”不能作为标本高压灭菌 ...

中级会员

乔-乔 发表于 2017-3-29 23:05
WHO 实验室生物安全手册 给出的处理方式科学、合理,应当遵循。按照手册给出的处理方式,并不违背国家的 ...
版主你好,新手上路,没有全面系统的看帖子,赞同你的观点。作为一名医务工作者,在本职工作中,应严格遵守各级部门制定的制度、规程。对于检验科来说,废物的处理是一项不容忽视的工作。谢谢!

[h2]评分[/h2]

金币 +2

收起
理由

乔-乔
+ 1
+ 2
赞一个!

中级会员

这个毫无疑问,必须高压蒸汽灭菌处理,细菌感染只是其中很少一部分,还包括病毒、衣原体、支原体、寄生虫、真菌等等。都应该视为具有潜在生物危害物品对待。至于那种化学浸泡哪种,完全是自欺欺人,存在消毒浓度不够、作用时间不够【HIV和HBV消毒的浓度和时间是一样的吗?你能知道那个有HIV,哪个有HBV吗?】、消毒范围有局限(尤其是离心后的血液标本)等诸多风险,哪有一锅煮来得简单粗暴和直接??高压蒸汽灭菌器,必须要有而且要足够数量。