楼主: dearhang

肠道门诊感染性腹泻的病人每人必须做便培养吗

金牌会员

[h1]回复 #10 wzcdcyxh 的帖子[/h1]

你是CDC工作人员我知道,但我觉得你们把很多工作都推到医务人员头上,他们认为很多事情不可理解,甚至是有点小题大做。比方象“零报告”,这是何必呢?简直是浪费人力、物力。而CDC发了个文件就万事大吉了,可以高枕无忧了,对吗?:P :P :P 医院应该要承担部分公共卫生任务,但并不是什么事你们发个文或开个会,布置任务后就完事了。
对于你们CDC加入这个论坛,特别是你这个小帅哥我们是非常欢迎的,希望你也为我们呼吁一下,实事求是,具体问题具体分析。

注册会员

[h1]回复 #11 绿谷 的帖子[/h1]

:lol :lol :lol 好象对我们CDC有意见哦!
“零报告”是当初防非典的时候卫生部提出来的,如果要追溯“零报告”可能是从鼠疫的防治中得来的,那时候要求疾控中心每个月实行鼠疫“疫情三报”即报不明原因的病、死鼠,报疑似鼠疫病人,报原因不明的发热急死病人,现在还在继续报。现在的不明原因肺炎病例、禽流感也一样实行零报告。其实我们是同一条战线上的人,我们也不想报,每天圈个“0”还浪费纸张。可是没办法,卫生行政部门、上级疾控部门要啊!希望你能理解:handshake

高级会员

原帖由 zjwzwjx 于 2007-9-13 00:18 发表

登录/注册后可看大图

我们这里全年开设肠道门诊,“有泻必采,有样必检”是肠道门诊制度的重要原则。但在实践工作中,有几个问题很疑惑:
,“有泻必采,有样必检”指的是由疾控中心免费做吗,如果是这样我们一定能做好。我们这完全由患者承担的,疾控中心只是每年留一些任务要求留一定数量的标本,所以我们执行起来有难度,让患者花费很多钱做一些对他们来说无用的检查。(毕竟大部分患者只是普通的感染性腹泻,粘液便,与霍乱几乎不相干的)。

高级会员

[h1]回复 #12 wzcdcyxh 的帖子[/h1]

我早就怀疑你是CDC的人,看来我的感觉还是正确的。
说实话我们也对当地的CDC有意见,工作起来非常教条,根本不考虑医院的实际工作情况,教条得简直让人无法形容。
现在让我们多沟通以下吧,理解万岁。
(我很想说一些细节性的东西,但考虑到与本主题不相干,还是免了吧。)

新手上路

原帖由 依依 于 2007-9-19 20:41 发表

登录/注册后可看大图

我早就怀疑你是CDC的人,看来我的感觉还是正确的。
说实话我们也对当地的CDC有意见,工作起来非常教条,根本不考虑医院的实际工作情况,教条得简直让人无法形容。
现在让我们多沟通以下吧,理解万岁。
(我很 ...
呵,依依你认真看看他的名字里面本身就有XXCDC 。。。。哦,嘿 ;P

高级会员

是啊,我早该注意的,只是字母较多,没有规律,就记住球蛋白了。就像你的名字,我只记柳暗花明,前面的字母,不知道意义,真的不好记。

注册会员

[h1]回复 #14 依依 的帖子[/h1]

呵呵!可以给我发短消息交流啊!我们的奋斗目标是一致的!一切为了人民的身体健康!:handshake :handshake

高级会员

好吧,以后我再对CDC不理解的时候就找你去理论,你可不要烦我欧。

注册会员

[h1]回复 #18 依依 的帖子[/h1]

欢迎多交流哦!道理越辩越明!:lol

中级会员

我院自1993年成立传染科,下设肠道门诊。门诊高峰时可占我市近三分之一,一直坚持执行逢泻必查,且每个病人都有完整信息登记。94年全市某病二三十余例,本院发现十余例。95年全市数例,我院疑诊1例。具体操作起来难度并不是特别大,考虑到以前的经验和教训,还是应当坚持的。听说94年曾经全副武装去工地“抓人”,那时候就知道手头的信息有多么重要了。
关于95疑诊一例为本人接诊,病人为青年男性,因“腹泻半天”于****年**月**日来我院腹泻门诊就诊,诉无明显腹痛,排绿色稀便6次,每次约200ML,无头晕头痛,无发热寒战,无恶心呕吐,余一。查体:T:36.6,P:70余次/分(记不清了),BP:120/80mmHg,神清语利,腹平软,无压痛反跳痛,莫菲氏、麦氏点均阴性。双下肢不肿。取大便仍为绿色,RT消化不良。取快诊IMCS。按WHO推荐治疗原则给予口服补液,配合思密达、黄连素。病人坚持要求静脉输液,(考虑貌似小哥)勉强同意。病人家属取药期间,病人出现腓肠肌痉挛,给予缓推钙剂,加速补液,缓解。监测血压有渐降趋势。追问腹泻详细情况,怀疑脱水较多,宁左勿右,开通四路液体,加速滴入。经对症处理并先后补液8000ml,病情缓解。就诊6小时后,排便渐呈米泔水样,仍为无痛性腹泻。快诊阳性。报CDC复核,留观两日后被告知排除。
以上情况未必属实,完全道听途说,请勿相信,请勿传播。