楼主: dearhang

手术部位备皮,大家是如何做的?

新手上路

不知道目前国内有没有关于"手术前备皮"的相关规定?
是不是若非必要,都不需要备皮了,或者说在手术室内备皮?规范的作法,是什么?

高级会员

记得icchina在论坛上放有中华外科学会和中国医师协会共同制定的“外科手术部位感染预防指南”,里面就讲有这个内容。我还下载了的。但现在论坛上我一下找不到老大的这篇东西,你是电脑高手,找找吧。我这只“菜鸟”也有点进步了,找到啦。http://oc.gkteach.cn/viewthre ... hlight=%D6%B8%C4%CF

中级会员

[h1]回复 #4 rover007 的帖子[/h1]

取消备皮没有具体规定,是一些临床试验的结果证明了,国外可能已经施行的经验.
常规备皮没有被取消,其它经验是参考!?:L

注册会员

原帖由 YFYTSQ 于 2007-10-30 11:19 发表

登录/注册后可看大图

各位使用过脱毛剂的老师,脱毛剂有没有引起皮肤过敏的现象。
脱毛剂是一种化学物质,肯定会有人对它过敏,我想产品说明书也会有这方面的提示,因此按照产品的使用说明书使用是必要的。

新手上路

各位版主:按照新的备皮方法,需要备皮时应手术当天备皮。我与临床沟通时,他们说:夜班护士早上非常忙,备皮没有时间。看来开展一项工作非常困难。所以这项工作还没有落实。请问各位版主你们是怎么落实的?80%的手术不需备皮,可我院目前所有的手术都剃毛呢。我准备今年上半年把这项工作抓起来,可能会遇到困难,慢慢来吧,没有办法。

注册会员

[h1]回复 #6 缭绕 的帖子[/h1]

那我想问问缭绕版主你们是在手术室备皮还是术前在病房里备呢?手术时是谁备呢?如果是在病房又是谁备呢?夜班护士早上会很忙的啊。我想请教你们具体的做法,谢谢!:handshake

高级会员

[h1]请教[/h1]

请教手术备皮刀架的消毒问题,我院在做物体表面细菌数监测时,发现备用的手术备皮刀架超标,纠其原因是备皮刀架不能浸泡消毒,一泡就生锈,所以要求用前用酒精擦拭消毒,但是有些护士还是做不到,如果不是控感科当场发现还没人承认,请教各位老师是否有好的方法?

高级会员

[h1]回复[/h1]

由此问题看出,我们国家医院感染管理的各个方面的标准 规范该是出台的时候啦,要不和国际的差距越来越大。
有的教课书也该修正啦!不然学生在学校学的是一套,实际工作中执行的又是一套,增加不必要的时间和精力的浪费。
这是我个人意见,大家讨论讨论。
:handshake

注册会员

[h1]各位老师的医院现在是如何执行术前备皮的?[/h1]

大家好:
    我想问各位老师一个问题,关于术前备皮的问题你们医院都是怎么执行的? 曾在几个学习班上听过专家讲:术前不常规备皮,只有在毛发干扰手术时才剪毛或脱毛。我们医院在落实时,仅一个科室主任不执行,他要等看到国内《手术部位感染预防指南》出台后,才改变过去的行为。谈论意见稿他不信,不知道《指南》什么时候跟大家见面。?

中级会员

[h1]回复 #1 寻找阳光 的帖子[/h1]

应该说你们走在前面,我们这里仍旧手术前备皮,还没有执行,也不知你们执行后是否切口感染和原来没有差别。