楼主: dearhang

[原创]活检钳真的需要灭菌吗?

新手上路

[h1]活检钳真的需要灭菌吗?[/h1]

卫生部的《内镜的清洗消毒技术操作规范》中要求活检钳必须达到灭菌要求,按理说活检钳从“消毒”的内镜出入,接触的部位也是非无菌的胃肠道等,这个小小的活检钳就真的需要达到灭菌要求吗?大家是怎么认为的呢?

新手上路

一不小心把楚楚斑竹以前讨论的一个话题,上传啦!但是,我认为这个问题还时非常有讨论的价值的,你认为呢?:lol :lol ;P ;P

注册会员

原帖由 一枝梅 于 2008-3-25 09:55 发表

登录/注册后可看大图

卫生部的《内镜的清洗消毒技术操作规范》中要求活检钳必须达到灭菌要求,按理说活检钳从“消毒”的内镜出入,接触的部位也是非无菌的胃肠道等,这个小小的活检钳就真的需要达到灭菌要求吗?大家是怎么认为的呢?
很支持wshh1975版主的解释! :)

http://oc.gkteach.cn/viewthre ... page%3D4&page=1

注册会员

原帖由 一枝梅 于 2008-3-25 10:10 发表

登录/注册后可看大图

一不小心把楚楚斑竹以前讨论的一个话题,上传啦!但是,我认为这个问题还时非常有讨论的价值的,你认为呢?:lol :lol ;P ;P
说明大哥和楚版是 心有灵犀 啊!嘿!;P

论坛元老

我认为应该灭菌。原因是活检钳是要夹取活体组织标本的,会导致组织出血,如未灭菌会导致感染。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

无极紫晶
+ 5
我很赞同

高级会员

我认为应该灭菌.你提到的"按理说活检钳从“消毒”的内镜出入,接触的部位也是非无菌的胃肠道等"此话差矣.因为你只注意到了对一位病人来说是这样的,但活检钳是要重复使用的(一次性的除外),它会被上一病人的病原体污染,如不灭菌,会直接传染给下一病人的.

新手上路

我认为活检钳是必须要经过灭菌的。原因还有一个,就是活检钳的特殊结构。
活检钳的需要灭菌的理由应该从操作开始,在取活检或者夹息肉的过程中,活检钳必须要夹破消化道或者呼吸道等内壁,这样就会造成伤口,引起出血。在这种情况下病人的血液就会进入活检钳的细小管腔(由钢丝绕成的螺纹管腔,内部有一细拉丝作为操作活检钳功能端用),这时候问题就出来了——病人可能携带传染病,这些传染病的致病因子就肯随着血液进入到活检钳的管腔。但是由于管腔结构的复杂性,将给我们的清洗工作带来很大的难度。所以首先我们必须对活检钳进行高强度的清洗(超声清洗是目前比较理想的清洗方式,建议活检钳必须进行超声清洗);其次我们就必须对活检钳进行灭菌,以防止交叉感染的发生。
因为,清洗、消毒、灭菌其实目的都是降低物件上微生物的含量,或者灭活。所以我个人认为,从活检钳的结构复杂性来说,也必须进行灭菌的。
在我现在所了解的情况来看,国内在活检钳的使用与处理上还存在有较大的问题。:funk:

[h2]评分[/h2]

收起
理由

无极紫晶
+ 10
详细!谢谢!

中级会员

应该灭菌.与楼上观点相同.

高级会员

[h1]回复 #8 鹊翔阿亮 的帖子[/h1]

(超声清洗是目前比较理想的清洗方式,建议活检钳必须进行超声清洗)

不是建议,而是规范明确要求活检钳要超声清洗的。:lol

新手上路

[h1]回复 #42 无极紫晶 的帖子[/h1]

唉!这个倒是知道,只是现在国内能够做到超声清洗的医院应该不超过十分之一!:funk: