楼主: dearhang

征集令:关于口腔器械消毒灭菌技术操作规范您有什么疑惑?

新手上路

感控小队员 发表于 2017-3-3 13:13
新规范里,手工使用压力灌装清洁润滑油做清洁润滑,要观察机头出油的清洁度,油量肯定多,直接擦拭后封包灭 ...
我们也是,目前我们采取润滑后再次气枪吹出多余润滑油,考虑到注油时油雾播散,气枪吹过后用酒精擦拭外表面干燥后再纸塑包装高压灭菌,也不知可否?

注册会员

碳钢材质的器械,宜选干热灭菌原理是什么

高级会员

路过,看老师们的讨论学习

新手上路

阅读前面大家讨论的内容,没有老师解读“牙科手机手工清洗流程”。
D.2.1.3使用压力罐装清洁润滑油清洁牙科手机进气孔管路,或使用压力水枪冲洗进气孔内部管路,然后使用压力气枪进行干燥。
D.2.1.4注意事项如下:b)部件可拆的种植牙专用手机应拆开清洗;不可拆的种植牙专用手机可选用压力水枪进行内部管路清洗;

个人理解:1. 手工清洗,压力罐装清洁润滑油清洁牙科手机进气孔管路,可以达到清洁内部管路目的。
                2.强调种植牙专用手机清洗,要么拆开清洗,要么选用压力水枪进行内部管路清洗。

金牌会员

每天浏览,向老师们学习,我的疑问也解了,谢谢!

注册会员

陈好好好 发表于 2017-2-4 15:44
4.2.3清洗区与保养包装区及灭菌区应有物理屏障,保养包装区与灭菌区都是清洁区,为什么要有物理屏障?
我 ...
我觉得老师的理解是对的。

注册会员

院感20141109 发表于 2017-3-10 09:09
我的理解是供应室是一周一次,口腔科的小型灭菌器是一个月一次。
我想请教一下各位老师:检验科的小型压力灭菌器我们按口腔科的管理,也每月做一次生物监测应该行吧?

注册会员

我想请教各位老师,口腔科规范里边附录D牙科手机保养中D3.1.2 牙科手机加成器械的部位应每日注油怎么理解?手机不是一用一处置吗?难道不是清洗后注油然后灭菌吗?

中级会员

护者仁心 发表于 2017-5-9 09:38
我想请教一下各位老师:检验科的小型压力灭菌器我们按口腔科的管理,也每月做一次生物监测应该行吧?
小型压力灭菌器不是按归属科室来灭菌的,而是按照它的容积标准来灭菌的。也就是说小于60升的灭菌器械,叫小型灭菌器,不管它在供应室还是在口腔科,它都是一个月做一次生物监测。

中级会员

liboyiyuan 发表于 2017-3-14 10:29
我只想弱弱的问一下,口腔科的手机不用酶洗吗?能保证洗得干净?
老师,附录D牙科手机的手工清洗方法D.2.1.3使用压力罐装清洁润滑油清洁牙科手机进气孔管路。它就是清洁手机管路了呀。我是这样理解的,不知对不对?