楼主: dearhang

血透机的消毒问题

注册会员

转于“ling”
 我想向大家请教一下血透机消毒的事.我们单位刚进了金宝的机子,需要用次氯酸钠进行化学消毒,我们这里相关科室进不到消字
号的产品,而销售方的工程师不推荐使用其他替代品.我想知道大家所在医院血透机使用的是化学试剂还是消毒产品.有金宝机的,你们用什么进行化学消
毒.

上一篇:【求助】血透中心复用机使用的水如何管理???

注册会员

转于“zjhu”
 次氯酸钠的消毒剂是很多的,84消毒液就是次氯酸钠.但次氯酸钠消毒剂有腐蚀性,不稳定,味重,我不知道为什么要指定使用.

注册会员

转于“sagi” 

我想向大家请教一下血透机消毒的事
次氯酸钠可以做为清洁剂来使用,规范中允许的,后面消毒我们是用过氧乙酸消毒及保存的

注册会员

转于“黑龙江deng”
    ling:您好!我院最近新购入日机装和贝朗血透机,关于血透机消毒的问题与你单位情况相同,我院相关单位也进不
到消字号的次氯酸钠,一直用化学试剂,原液浓度为10%,厂方要求用5%。06年我省医院管理年督导检查时对使用化学试剂进行消毒提出了质疑,
要求使用消字号产品。目前我们苦于买不到该产品,还在用化学试剂。胡老师说:次氯酸钠有腐蚀性,不稳定、味重,为什么厂家要指定使用?据我
了解是厂家说次氯酸钠除蛋白效果好,所以指定使用。可是《消毒技术规范》上没有这样说呀。

注册会员

转于“ling”
   我咨询金宝的工程师,他也说次氯酸钠有腐蚀性,但在使用的浓度范围内应该没什么影响,对此,我不认同,但他不主张也不推荐替代品,我也觉得没办法.
次氯酸钠主要是去蛋白和消毒的作用.
由于之前我们使用化学试剂消毒也被查过,所以现在不想再范同样的错误,到卫生部网站进行消毒物品批件查询,可以查到20个,多是用于物表|环境的消毒

注册会员

转于“zjhu”
  关于血透机去蛋白问题,可考虑使用酶液浸泡,应该效果更好.次氯酸钠会凝固蛋白质,反而不利清洗的.

新手上路

还是没有个定论啊,比较迷惑不解的问题!!!

新手上路

是啊,我还是没明白![em01]

新手上路

我们用“仑拿灵Renalin”消毒啊!这是卫生部《血液透析器复用操作规范》内可以使用的消毒剂啊,当然,在规范中有这一条“供参考的常用消毒剂的使用要求见表 1,其使用方法建议按血液透析器产品说明书上推荐的方式进行”很关键哦!

新手上路

以下是引用一枝梅在2007-4-26 21:10:20的发言:
我们用“仑拿灵Renalin”消毒啊!这是卫生部《血液透析器复用操作规范》内可以使用的消毒剂啊,当然,在规范中有这一条“供参考的常用消毒剂的使用要求见表 1,其使用方法建议按血液透析器产品说明书上推荐的方式进行”很关键哦!
那是用来消毒的,前面不是说清洗的时候可以用次氯酸钠的吗,晕,,,,
[em01]