楼主: dearhang

关于传染病人专机透析问题?

新手上路

请教一个问题:透析机是通过哪种途径引起交叉感染的?是机器本身吗?如果透析管道都是一次性使用,感染的几率有多大?如果不是通过透析机造成的交叉感染,专机透析的意义又何在?谢谢啦!

论坛元老

我也想知道专机透析的依据是什么。

注册会员

我也想请教各位老师,乙肝、丙肝阳性病人可以合用一台机子吗?

新手上路

[h1]请教[/h1]

我院有一病人既感染乙肝也合并丙肝,请问各位老师:这位病人的血液透析机是不是只能他一人使用?谢谢!

中级会员

透析管道应该是无菌的,对于传染病人不可能一种病种用一台,所以一次性最好,如果没有就应该灭菌,而灭菌只能高效消毒剂浸泡,这样对管道又会有损耗

新手上路

我也在疑惑,规范说传染病专机透析,传染病都能共同用固定几台机子,还是一种传染病一个机子?

新手上路

我也在疑惑,乙肝病人用的透析机 丙肝病人可以用吗?或者??请那位专家指导一下:ketou :ketou

高级会员

[h1]请教[/h1]

请教一个问题:透柝器和透柝管路都是一次性的,透析时病人的血液不经过透柝机,不知是经过哪种途径交叉感染?

注册会员

我也深深地为此疑惑,不明白呀,难受呀。透析器可以复用,但一人一器,管路都是一次性的,如何交叉感染呀,难道是经过水路?

新手上路

[h1]回复 #1 gyljh 的帖子[/h1]

1、HIV之分子大小约100nm、HBV(B型肝炎病毒)约40-42nm、HCV(C型肝炎病毒)约35nm[2,9]、而人工肾脏之透析膜或水系统之超过滤膜,逆渗透膜的洞孔最大祇能通过约3nm的分子大小 [10],目前使用的人工式合成膜不管单次使用抛弃式或再使用人工肾脏的合成膜,对HIV病毒分子而言要通过此膜之机率远低其它病毒如B、C型肝炎,因此,HIV患者之透析医疗行为被认定是低危险性传播HIV之医疗行为[2,4]。因HIV之传染性远低于HBV,因此,以一般防治HBV之防护措施即可有效阻绝它[2,4]。
2、透析机原理示意图:

登录/注册后可看大图

下载附件

保存到相册

2009-4-20 00:42 上传

3、2.2 乙型肝炎病毒标志物阳性患者使用过的血液透析器不能复用;丙型肝炎病毒标志物阳性患者使用过的血液透析器在复用时应与其他患者的血液透析器隔离。
————《血液透析器复用操作规范》

透析机的工作原理决定了它的使用中隐患:如果透析器透析膜漏了,病人血液会污染透析机内管路,如果透析机消毒不彻底,就存在感染的隐患。
我认为,最理想的状态是专设每一种传染病一台透析机,但是这只是理想,和现实差距太远。目前能做到的只是透析前检查传染病四项,如果阳性建议转其他医院治疗。目前还有一个可行性方案就是一个地级市所有有透析机的医院,一家负责一种传染病的透析,但是这需要卫生局协调。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

星火
+ 5
精品文章