楼主: dearhang

【求助】血透中心复用机使用的水如何管理???

新手上路

1、透析器复用使用过氧乙酸消毒也可以
2、关于水的问题,我看了一些医院,有的用不锈钢储罐,有的用塑料桶,有的自己做了个塑料槽(约1.5*1.5*1.5米大小),我认为储水罐应该密闭、易于清理、易于消毒。
3、我曾经做过储水罐的细菌监测,盲法,即采样时对所有样品按照事先设计的采样表编号,每个部位采样三个,送检,这样,细菌室、透析室、采样者都不知道哪个样本是哪个部位的。结果发现,储罐水表面的细菌数超标(按照透析液入口标准),分析原因为储罐盖子没有盖严。采取相应措施后,情况改善。

注册会员

[h1]回复 #11 xxxxxx666666 的帖子[/h1]

复用透析器当然使用过氧乙酸啦!你可能没有看我的东东吧?

金牌会员

原帖由 楚楚 于 2007-6-4 22:37 发表

登录/注册后可看大图

你问问厂家,都是用甲醛进行消毒处理的啦!如有不同方法请告知大家!与你一样,能为大家服务是我的荣幸!“交易”就免啦!能博得梅版“四笑”足矣!
《血液透析器复用操作规范》中曾经提到血液透析器常用消毒剂有过氧乙酸、福尔马林等,另外还可以使用伦拿灵进行消毒

注册会员

[h1]回复 #13 wshh1975 的帖子[/h1]

伦拿灵(瑞得林)的主要成分为过氧化氢和过氧乙酸,也使用过氧乙酸、含氯消毒剂、福尔马林,当然消毒的对象不同。复用透析器当然是使用过氧乙酸灭菌啦。

新手上路

事实上,我们医院在复用水储存在储水罐里,原水采用的是反渗水,但我总担心储水罐的水质,要知道,血透病人是经不起折腾的哦!!!
  我在储水罐消毒后的第一天监测,水无卫生物生长;第三天监测,储水罐内水微生物数为81cfu/cm3;
储水罐出水口水微生物为68cfu/cm3;复用间出水口微生物为60cfu/cm3,已经高于报警线(50cfu/cm3),因此必须停用;水机水无微生物生长;第四天做了热源监测,水机水无热源,储水罐水热源阳性;第五天消毒储水罐后,第五天监测,水机出口水无微生物生长;储水桶水以及储水罐出水口水微生物满平板。
   这就是我担心和不解的地方,寻思怎样解决。我对储水罐管理很有顾忌哦!!!
   真不知道怎样解决哦!!!!

新手上路

我认为这里不是考虑消毒液的问题,是思考怎样规范储水设备和怎样管理的事情!!!!!
   这才是最重要并最急待解决的问题。
   对于消毒液,已经有明确的规定,按照规范执行应该没有问题的哦!!!!

新手上路

原帖由 一枝梅 于 2007-6-6 19:51 发表

登录/注册后可看大图

事实上,我们医院在复用水储存在储水罐里,原水采用的是反渗水,但我总担心储水罐的水质,要知道,血透病人是经不起折腾的哦!!!
  我在储水罐消毒后的第一天监测,水无卫生物生长;第三天监测,储水罐内水微生物数为81 ...
CM3(ML)吧

注册会员

[h1]回复 #15 一枝梅 的帖子[/h1]

我想你可能说的是配制透析液的容器吧?我院配制透析液的容器为不锈钢桶,配制的透析液一日一用,并对容器使用含氯消毒剂擦拭消毒,反复使用反渗水清洗后,再配制透析液。贮水罐是一个密闭的罐子,每周消毒二次。

新手上路

不,我说的就是储水罐哈!!!

注册会员

据我所知,我们附近地区的医院都是用过氧乙酸进行消毒处理的,使用几年了,效果挺好的。:loveliness: