楼主: dearhang

求助大大们帮忙审阅新医院血液透析室的布局是否规范

金牌会员

路过学习了,谢谢老师们的讲解

新手上路

阳光总在 发表于 2017-8-9 10:32
不是经空气传播疾病,没必要设缓冲,可以腾出地方,在里面间隔出治疗室,这样基本就合理了
才看到老师的这条回复。真是太感谢您了,缓冲间的迷茫终于可以丢了~而且是有理有据的痛快丢~
那么。。。为了保险,就把缓冲间裁了,重新排出个治疗室来
得令~麻溜的去改了,还希望老师10分钟后还能看看改之后的布局图

注册会员

院感小鱼 发表于 2017-8-9 10:42
那个缓冲间也是论坛里有老师说要弄的。最初版也是没有它的。我也不知道为什么一定要有缓冲间,出处在哪实 ...
血液净化标准操作规程(2010 版)血液净化室(中心)应该合理布局,清洁区、污染区及其通道必须分开,您参考下,如果共用治疗室,是否会造成人流物流交叉,算不算布局不合理

新手上路

阳光总在 发表于 2017-8-9 11:01
血液净化标准操作规程(2010 版)血液净化室(中心)应该合理布局,清洁区、污染区及其通道必须分开,您 ...
真是多谢老师的持续指点~
已经改了~上传在帖子1楼了,麻烦老师再审阅审阅

高级会员

总体感觉面积浪费比较多,总共8个床位,但是辅助用房的面积这么大

注册会员

楼上老师说的有道理  普通透析间可以预留出几张床单元位置   为了将来发展扩建  您单位透析形成规模后一定会增加患者量  

新手上路

秋水无痕1972 发表于 2017-8-9 11:51
总体感觉面积浪费比较多,总共8个床位,但是辅助用房的面积这么大

布局上老师有没有问题指出呢~这个布局图是实际大小的比例缩放,比如您看那个湿性库房好大吧,其实是只有12平方米,这个要摆放架子来放A.B液的。而且床单元是我摆出的示意图样,其实实际的床位摆放应该不是占那么多位置。我们医院实际总共有6台机子,这么弄着,实际上能摆放的大于6台就OK~本身肯定不止图示上的8台,所以起码有2台的发展空间预留。不过看到老师的意见,我也有点想去再划拉划拉,反正总体布局不变下,做到不影响辅助操作的适宜面积,能把治疗区的面积再弄大些也是不错

新手上路

阳光总在 发表于 2017-8-9 12:32
楼上老师说的有道理  普通透析间可以预留出几张床单元位置   为了将来发展扩建  您单位透析形成规模后一定 ...
嗯~真是太感谢各位老师的指导和建议了,都是中午不休息还在关注感控论坛的感控人
最新的布局图已经更新在1楼了,老师您看现在区域的划分布局还有问题咩?我现在去划拉划拉辅助面积,争取在现在富裕起码2台机子位置的基础上再多增加2台来

注册会员

阴性阳性间污物通道是有个缓冲间吗,直接进入医废暂存间就可以吧,那个小区域还可以放张床

新手上路

阳光总在 发表于 2017-8-9 13:23
阴性阳性间污物通道是有个缓冲间吗,直接进入医废暂存间就可以吧,那个小区域还可以放张床

真是太喜欢老师你了!!我正想问呢~~那是因为3楼老师说那个处置间不能放在透析区,我也问了,难道直接门墙之隔不行的么,然后老师没有解答,无奈硬给它弄出个缓冲小道来的。正在修改。。。好大动静的修改~但好在总体布局基础在这了,初步估计。。。能扩大起码四分之一的发展透析区空间来,而且我还要考虑阳性区的发展,给它有再加机子或者分丙肝乙肝这样的隔断的空间来,嚯嚯~~