返回列表 发新帖
楼主: dearhang

产科洗婴室是几类环境?

金牌会员

我们医院也是按二类环境对待的,每月做空气
物表的监测。

中级会员

婴儿沐浴室属于Ⅲ类环境,每日必须要通风,定时紫外线消毒。最好三个月监测1次,必要时随时监测,但是关键点还在平时洗浴用品是否一婴一用。

金牌会员

yhy8562243 发表于 2011-11-11 18:36

登录/注册后可看大图

一个沐浴室按普通手术室的要求对待,太高了吧。个人意见,仅供参考,谢谢!
谢谢老师!我想请问老师:产科婴儿室是怎样的?做什么用?母婴同室后我们好像没有婴儿室,所以就将婴儿沐浴室当做婴儿室来采样监测,不知是否可以?

高级会员

Ⅱ类环境包括:普通手术室、产房、婴儿室、早产儿室、普通保护性隔离室、供应室无菌区、烧伤病房、重症监护病房

中级会员

新的监测规范当中,只对卫生消毒手、外科消毒手检测有标准,且没提四类环境的手卫生要求了,那么空气培养,物表检测的正常值还依照原来的标准吗?个人认为必要时采集(疑有感染爆发流行时)才是正确的,正常情况下不能检出致病性微生物便可。尤其是空气培养,如果不是层流房间,做培养有多大意义呢?!做好消毒管理,空气培养工作简直浪费我们的人力物力。

1万

注册会员

SWHXY123 发表于 2011-11-12 09:30

登录/注册后可看大图

谢谢老师!我想请问老师:产科婴儿室是怎样的?做什么用?母婴同室后我们好像没有婴儿室,所以就将婴儿沐 ...
过去的产科婴儿室是将刚出生的婴儿放在此处,该喂奶时才交婴儿交到母亲手中。现在有母婴同室,这个婴儿室也就不存在了。但婴儿沐浴室绝对不是婴儿室。谢谢!

金牌会员

yhy8562243 发表于 2011-11-14 13:34

登录/注册后可看大图

过去的产科婴儿室是将刚出生的婴儿放在此处,该喂奶时才交婴儿交到母亲手中。现在有母婴同室,这个婴儿室 ...
学习了,,谢谢老师!还是想问一下:那么婴儿沐浴室还要每个月做物表、手、消毒液监测吗?

1万

注册会员

SWHXY123 发表于 2011-11-15 09:17

登录/注册后可看大图

学习了,,谢谢老师!还是想问一下:那么婴儿沐浴室还要每个月做物表、手、消毒液监测吗?
您的监测必须要有目的,最好能与病例监测接合。比如说,近期新生儿的新生儿脓疱疮多,如考虑感染途经可能与沐浴有关,这时您就可以考虑进行相关内容采样。一般情况下,除了重点科室外,一般不主张这种无目地的常规采样。个人意见,仅供参考,谢谢!

金牌会员

yhy8562243 发表于 2011-11-15 12:43

登录/注册后可看大图

您的监测必须要有目的,最好能与病例监测接合。比如说,近期新生儿的新生儿脓疱疮多,如考虑感染途经可能 ...
谢谢老师!监测必须要有目的性。

高级会员

婴儿沐浴室不就是给毛毛洗个澡的地方,还搞得按二类环境(普通手术室)来要求?
保持清洁,婴儿物品一用一换,注意洗澡池、台秤,定期通风换气,注意手卫生。这些是沐浴室的管理重点。
空气物表的采样没有什么意义,但如果有异常的则采样有必要。