楼主: dearhang

乙肝表面抗原阳性的护士可以进入手术室工作吗?

中级会员

乙肝表面抗原阳性的护士可以进入手术室工作吗?

这个问题我想了好久,可是我终究得不到答案。查阅了许多资料,可是没有说不可以的。
可是说起来,乙肝表面抗原阳性人员在手术室做手术护士又感觉有点儿不对劲。到底如何,哪位老师给解释一下,可以吗?

上一篇:对于患上呼吸道感染的手术室人员参与手术,坚持原则还是变通?下一篇:脑囊虫术后器械处理

论坛元老

乙肝表面抗原阳性的护士理应不能进入手术室工作,因为乙肝病毒是通过血液传染的.谢谢!:cool :cool :cool

中级会员

有具体这方面的资料吗?:)

中级会员

乙肝是怎样传播的?

体液传播是乙型肝炎传播的主要途径、含有乙肝病毒的体液和血液可通过输血及血制品(包括全血、血浆、血清及丙种球蛋白等)、药物注射和针刺等方式而传播。医院的注射器等消毒不严,做牙科治疗、胃镜、肠镜、腹腔镜、胆道镜等内窥镜检查或做介入治疗及各种手术插管均可引起传播。而其中相当一部分人是由于生活密切接触才被传染。有研究表明,病人的唾液、精液和阴道分泌物中均可能含有肝炎病毒,因此不专一的性行为也是引起这类肝炎病毒广泛传播的重要方式。严格的血液、血制品的筛检净化和一次性注射器、针灸针的推广使经注射传播所占的比例大幅度下降,但由于筛选方法灵敏度的限制以及注射毒品的传播方式不容易在短期内消灭,今后经注射的传播方式将仍占主要地位,生活上的密切接触是次要的传播方式。

乙肝病毒也可经过胎盘或产道传播给婴儿,还可以通过哺乳、喂养等方式传播给婴儿。母婴传播乙肝病毒的比例约占我国婴幼儿HBV感染的1/3。
http://www.qywy.net/dfbbs/simple/index.php?t9944.html

中级会员

[h1]乙肝表面抗原阳性的护士可以进入供应室工作吗?[/h1]

三级医院要求供应室人员要有体验,乙肝表面抗原阳性的护士可以进入供应室工作吗?

中级会员

[h1]回复 #4 zhangfh 的帖子[/h1]

传播途径我知道,你还是直接回答我的问题吧:P

可以还是不可以?

新手上路

[h1]回复 #1 最爱笑的人 的帖子[/h1]

黄勋主编的《医务人员医院感染的预防和控制》(湖南科技出版社2003年出版)一书中“对暴露或感染的医务人员工作限制的建议(引自美国CDC)”将乙型肝炎分为两种情况:
1、急性或慢性乙型肝炎表面抗原阳性且不进行暴露性操作时,可不限制工作范围,但应注意工作中执行标准隔离。
2、急性或慢性乙型肝炎e抗原阳性且进行暴露性操作时,应限制工作范围:一般不进行易于暴露的侵袭型操作,需向有关专家咨询。限制时间:直到乙型肝炎e抗原转阴。

[h2]评分[/h2]

威望 +2
文点 +2

收起
理由

yngmfc
+ 10
+ 2
+ 2
博学多识!

中级会员

有关专家咨询,嘻嘻,我现在就是向论坛上的各位专家咨询啊,:P

论坛元老

嘻嘻嘻,第十楼最爱笑的人,其实第九楼布衣版主代表了论坛上的专家回答了,请你仔细阅读领会其精神吧.谢谢!

高级会员

[h1]回复 #9 布衣 的帖子[/h1]

谢谢布衣版主的解答。