楼主: dearhang

怎样防止手术中腹腔镜镜头雾化

新手上路

我还是将我所了解的情况先向大家介绍,作为抛砖引玉吧。讲得不对的地方还请大家多多指点,最重要的是您有什么好的方法与经验的话一定要和大家一起来分享。
首先我们来将内镜诊疗过程中的镜头雾化现象:在内镜的诊疗过程中,当低于人体温度的镜头进入到人体时,人体内的水汽碰到比自己温度低的镜头时就会凝固成小水柱在镜头(尤其是镜面上),就会造成内窥镜的盲视(看不到或看不清东西),这个过程严重的时候可能会有几十秒甚至几分钟,这样就严重影响了医生的诊疗工作。这个现象在硬式内镜诊疗中比软式内镜的情况要麻烦一些。
其实戴过眼镜的同志就很容易感受,当我们戴着眼镜从冷的环境(冬天的户外),进入到一个温暖的环境(室内)时,眼镜就会出现起雾现象。
据我现在了解到的实际中的几种防镜头雾化的方法有:
1、使用温水(生理盐水)对镜头进行预先温暖,水温一般都会在40摄氏度左右。这个方法的原理是尽量让镜头的温度和人体的温度相近,缺点就是在镜头转移的过程中镜头又会冷却。所以效果不是很理想。
2、使用镜头防雾化剂。雾化剂必须是一人医用的小包装,在手术前将镜头的镜片上涂上防雾化剂,然后开始使用。至于效果我有听到好的,也有听到坏的,所以没法定论。不知道您是否有使用,效果怎么样?
3、使用很有防雾化成分的多酶清洗液。好的多酶首先会将镜头的镜面清洗的非常干净,减少水汽的凝结点,其次防雾化成分对镜面的微孔进行整理,可以有一定的防雾化效果。但是多酶的主要作用在于清洗,所以具体效果怎么样也还要使用者的体会才知道。
4、预先使用酒精擦拭镜头。据说效果也很有限。而且对于酒精的选择,不能够选择纯酒精,最好能够选择75%一下的酒精,因为乙醇对镜头的胶合成分有溶解能力。
5、预先使用灭菌的络合碘擦拭镜头,据说效果很好,但是我了解的情况还不是很多,不知道您是否有使用这种方法?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

绿谷
+ 8
分析的不错!

新手上路

原帖由 楚楚 于 2008-1-23 22:06 发表

登录/注册后可看大图

我看过一个“防止游泳眼镜起雾”的电视节目,使用一种液体可以防止雾化,大家知道是什么液体吗?提示一下:这个液体不能用于内窥镜防雾化。答对有奖。:P
肥皂液!!!呵呵!!!!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 1
参与有奖!呵呵

新手上路

[h1]回复 #13 小昱 的帖子[/h1]

能够再说详细一点吗?我想了解的就是这个方法,请问您这个方法是从哪里学来的?:$

中级会员

我院手术中也用过碘伏纱块擦拭,效果还行。

新手上路

[h1]回复 #10 楚楚 的帖子[/h1]

防止眼镜结雾的办法:
甘油加肥皂水混合后擦拭镜片,可防止冬天眼镜结雾,我用的很有效,不知道可不可以用在内镜上。

新手上路

[h1]回复 #16 xxxxxx666666 的帖子[/h1]

肯定是不可以的,特别是硬式内镜,一般使用在人体的无菌器官!:loveliness:

注册会员

怎么到现在还是没人能够解决这个问题呢?我也很想知道啊!

注册会员

以上介绍的方法我也试过,但不是很有效啊!

注册会员

[h1]回覆 #22 管理員的問題[/h1]

是否是"肥皂水"
因為肥皂本身的乳化過程可以有效吸收水分,因此潮濕環境中的水氣可以被肥皂液中的表面活性劑所拉住,因此不會起霧。
不知道答案是否正確?? 同時因為肥皂屬於強鹼性物,所以不能用以清洗內窺鏡,否則內窺鏡的表皮橡膠容易老化變硬。

新手上路

原帖由 郭春红 于 2008-3-24 21:26 发表

登录/注册后可看大图

把镜头在大网膜上檫拭,可以防止起雾,你试试看,效果很好,又不花钱。
请问什么是大网膜?还想请问这样做的原理是什么?谢谢您!:ketou