楼主: dearhang

暖箱消毒

注册会员

我院也有这样的问题。。。而且暖箱里的水经常细菌超标。。简直郁闷

新手上路

我院原来每天更换暖箱水一次,近来对暖箱水进行检测(下午5点钟采样),发现细菌数很多,是不是原来规定的每天更换暖箱水的要求过低啊?我们现在改2次,如果检测不行,每天3次。暖箱水没规定是无菌水吧?另外,细菌数多少才不算超标呢?请各位指教。现在感控人员及新生儿科的护长、主任的压力很大啊。

新手上路

[h1]回复#9右手心的帖子[/h1]

我院也做了暖箱水的细菌检测,细菌数很多,现在暖箱水已要求每班更换了。那么暖箱水的细菌数多少才算达标呢?没有标准啊?也不知道怎样指导临床。

高级会员

使用中的暖箱内部就像病房的房间,每天同过我们的操作达到空气流通的目的,既然病房只需定期通风,为什么BB大房间需要消毒呢?????当然特殊情况除外。

高级会员

一、谁要是说必须每天更换水槽内的水都是瞎指挥,要把新生儿从暖箱移出来,把正个盖子打开才能放水槽内的水,再让暖箱温度恢复到正常不是一会就可以完成的,可能吗?目前只有日本出的阿童木的暖箱水槽是抽屉式的才可以不搬患儿进行换水。应对的办法就是不放水,然后每天用一次性杯子盛水后放入暖箱内,每天更换水杯内的水和纸杯。
2、暖箱内外每天用消毒,提这些做法的专家应该想想一个不到30天的孩子,每天在化学的环境里呼吸,是否会引起化学性肺炎?现实吗?

注册会员

NICU的不少控感措施缺乏循证医学资料,既往没有引起重视。
建议有能够查到国外资料的专家,辛苦辛苦,查查资料,翻译过来,大家参考。
同时也建议是否对NICU的感控进行循证研究。

高级会员

我们医院新生儿暖箱水槽,因全部用蒸馏水科室嫌支出太大,主张用水杯放在暖箱里,但经过测试湿度达不到要求,最后大家又想用放凉的开水,请问,这样行吗?

中级会员

[h1]求助:新生儿暖箱、光疗箱的湿化液水槽如何消毒?[/h1]

湿化液使用灭菌注射用水,每天更换。

水槽每周用含氯消毒液擦拭,或用500mg/L含氯消毒液浸泡30分钟后再使用。病人出院后终末消毒。

————请教各位专家、老师,卫生部有无相关规范,你们医院又是如何执行的呢??  谢谢!

新手上路

对正在使用的暖箱,用75%的酒精消毒暖箱内可行吗?每天消毒后暖箱的有机玻璃会老化吗?

新手上路

我院就是这样做的。但由于西安交大附一院新生儿医院感染事件后,也对暖箱水进行检测,发现细菌数很多,现在增加更换水的频率。我们发现,暖箱内新生儿感染的细菌与暖箱水分离出来的细菌并不一致。那么,暖箱水与新生儿肺部感染的关系有多大呢?