膝关节置换术后感染原因分析

新手上路

近我院发现二例膝关节置换术后感染病例,因为时间比较集中,所以很令我们伤脑筋.
主任一直在埋怨手术室是否存在问题.但是我们觉得没有那么绝对.应从多方面包括术前\术中\书后|患者\医生\护士\等诸多方面分析原因.甚至对植入物假体也应该进行无菌监测.请问,各位大侠,你们有否经验提供给我们,帮助我们及早找出原因,避免医疗纠纷.
对于假体,你们如何去监测呢?还有,在整个治疗过程中,哪些步骤是绝对要注意的.术后引流液需要作细菌培养么?术前预防性用药应选择什么?
谢谢谢谢谢谢

上一篇:预防性抗生素未降低乳房手术伤口感染下一篇:大家认为化脓性阑尾炎是否需要常规进行病原学送检?

注册会员

[h1]回复 #1 larissa 的帖子[/h1]

去查一下他们的“植入物”是如何灭菌的!查完了,再继续讨论!

新手上路

资料比较少,但是从现有所提供的资料看,假体出问题的可能性比较大,两台置换手术应该不是同一天做的,不同的两天,同样的因素只有假体是最受怀疑的。灭菌包破损、超过灭菌有效期都是有可能的。

新手上路

《上海市实施细则(试行)》
表3 抗菌药在手术时的预防应用*

假体或异物置入术\腹主动脉重建术\缺血性下肢截肢术\经腹股沟切口的下肢手术\安装永久性心脏起搏器:
     头孢唑啉术前1g iv,继1g q8h×1~2d,或头孢呋辛1.5g单剂,或1.5g,q12h iv×4次,在甲氧西林耐药金葡菌(MRSA)检出率高的医院也可用万古霉素1g单剂静滴,但手术切口如涉及腹股沟者,需加用头孢唑啉       
   关于监测,确实不太清楚如果去做假体的监测,骨科说都是用EO来灭菌的,那只能同时做EO灭菌的相关监测,特别是生物监测。
   感染的程度是怎么的?相隔多长时间?查看一下他们下次同类手术的全过程,涉及到无菌操作的都是要特别注意的,是否有外来人员参与手术,外来人员是否自带器械手术?到底用什么方法对术中各类器械进行灭菌的,各类灭菌器工作正常吗。。。。。。

高级会员

[h1]参与一下[/h1]

我们也曾遇到类似的问题,据了解,关节主任说他们植入物采用EO灭菌并由厂家提供,在植入以前并不再次进行消毒,我们也考虑这个环节会出现问题,但是他们说植入位于无法再次进行灭菌,否则患者仍然要等待到第二天手术.
:(

高级会员

[h1]晕[/h1]

各位老师,我们应该从哪些方面寻找原因啊

注册会员

[h1]回复 #6 mache 的帖子[/h1]

据我所知,膝关节置换术的植入物是需要重新灭菌的,我们医院曾经就有医生试图“一熏用之”,被我们严厉制止,必须环氧乙烷灭菌。所以我给楼主的建议是:先查他们的植入物是如何灭菌的?查清楚了,我们再继续讨论!我这样说并不是武断地信口开河,而是有事实依据的,因此去临床查一查,查清楚了我们再继续讨论,好吗?:P

新手上路

原帖由 楚楚 于 2007-6-25 21:36 发表

登录/注册后可看大图

据我所知,膝关节置换术的植入物是需要重新灭菌的,我们医院曾经就有医生试图“一熏用之”,被我们严厉制止,必须环氧乙烷灭菌。所以我给楼主的建议是:先查他们的植入物是如何灭菌的?查清楚了,我们再继续讨论 ...
说得对,弄不清什么原因,你就要去弄清整个手术前中后的过程,每个细节。。。。。。

中级会员

谢谢各位老师的指点,真是三人行必有我师啊!!:)
我已同关节科约好,打算明天全程跟一台手术,那么,我该作哪些准备工作,并关注哪些环节呢?还请各位老师指点一、二。:liumangtu

新手上路

所有物品的灭菌过程,医务人员的无菌操作