返回列表 发新帖
楼主: dearhang

大家都来谈谈热力消毒

注册会员

正如你解释的热力消毒是湿热消毒,所以,"能耐高温,不能耐湿的器械建议使用干热消毒;"这句话不够准确噢.
20# 鹊翔阿亮

注册会员

我觉得应该清楚这几个概念:消毒、灭菌、物理消毒与灭菌、化学消毒与灭菌、高危险性物品、低危险性物品、中危险性物品、高水平消毒、中水平消毒或低中水平消毒、热力与干热或干燥等。概念清楚了,方法选择也就正确了。

新手上路

正如你解释的热力消毒是湿热消毒,所以,"能耐高温,不能耐湿的器械建议使用干热消毒;"这句话不够准确噢.
20# 鹊翔阿亮
风玲 发表于 2009-6-8 22:33

登录/注册后可看大图
您讲的对,我这句话是不够准确,因为我也找不到监测标准来。谢谢您的指正。
我所查的资料只有关于干热灭菌的时间、温度等参数的标准,而没有找到干热消毒的参数标准。

新手上路

请教楼主:使用热力清洗消毒,90℃5分钟以上或A0>3000后.能达到高效消毒水平,用什么方法检测效果?
hswhsw 发表于 2009-6-5 17:07

登录/注册后可看大图
我个人的理解是对于效果的控制来自于对于温度与时间的控制,也就是说我们如果能够保证90℃的湿热5分钟,A0值就能达到3000,所以检测方法是检测温度与时间,也就是所说的过程受控决定结果受控。
如果您一定要对效果做一个直观的论证,您可以针对这个问题做一个循证医学的论证,做一个科研项目论证一下。

新手上路

我觉得应该清楚这几个概念:消毒、灭菌、物理消毒与灭菌、化学消毒与灭菌、高危险性物品、低危险性物品、中危险性物品、高水平消毒、中水平消毒或低中水平消毒、热力与干热或干燥等。概念清楚了,方法选择也就正确了 ...
落花生 发表于 2009-6-8 23:34

登录/注册后可看大图
这是抓住了问题的核心!:handshake

注册会员

9# 鹊翔阿亮

谢谢老师,我学习了!