楼主: dearhang

中心供应室可以建在地下一层吗?

高级会员

[h1]回复 #8 逍遥小鱼儿 的帖子[/h1]

小鱼儿说得非常好:“消毒供应中心不建议放在地下室是经验与教训的总结。”否则,凭空制定这么一条意义何在?

即便你医院别的问题都没有,仅仅是通过机械控温控湿,能耗巨大,但效果如何?能否保证?

刚开始可能问题不多,随着时间的推移,各种设施的老化,问题就会越来越多,所以,防患于未然,就要从一开始便制止这种不科学的决定。

注册会员

[h1]回复 #10 xxxxxx666666 的帖子[/h1]

半地下又是什么概念呢?请指教

高级会员

从理论上来说,通过设备可以控制温湿度,但长此以往,能耗是比较高的,最好建在地面上,有自然的良好的通风。

中级会员

我理解,是要有对外采光通风的窗户,当然由于半地下的缘故,会比较高。也可能是建在坡道旁,一头在地下,但将窗前挖出空间,甚至可以走人通车。青岛是山地,有许多德式和日式的建筑,记得小时候,半地下方式的储藏室到处都是,楼房边的铁栅栏下边就可以看到窗户了。好象上海老城区也不少吧。

中级会员

不要轻易相信施工方的承诺,就是天花板长了毛,乙方也可能拿出验收合格报告来的。供应室当初也是有参数要求的,可是。。。
大楼启用前,当然是甲方最着急,拖不起呀。供应室、洁净区域、新风量与压差、空气采样、洁污通道、各种洗刷池子、龙头,设计招标的时候不重视你,验收结果院感不签字,院长就会施加压力。
所以,还是从一开始就避免隐患,后面才会省心。

新手上路

我省对消毒供应中心(室)的医院感染管理要求之一是:

“消毒供应中心(室)布局合理,相对独立,邻近手术室和临床科室,便于收、送;周围环境清洁、无污染源;不得建在地下或半地下室,通风采光良好。“

新手上路

我院即将动工的主体大楼,在进行设计方案讨论时,我强烈反对建在负一层!幸好分管基建的领导曾经分管过院感,对我的建议很重视,并要求我提供相关的规范,由她去说服其他领导,现在已定位在手术室的邻层。

中级会员

原帖由 布衣 于 2007-11-8 17:39 发表

登录/注册后可看大图

我院即将动工的主体大楼,在进行设计方案讨论时,我强烈反对建在负一层!幸好分管基建的领导曾经分管过院感,对我的建议很重视,并要求我提供相关的规范,由她去说服其他领导,现在已定位在手术室的邻层。
羡慕啊!:D :D :D :D

高级会员

我们年初去广东、山东、北京看到近年建成的供应室都是在地下层。

新手上路

我们也准备建住院大楼,一开始院长也是要求供应室建在地下.我提出反对意见,院长说全世界都这样,我哑言:Q !还好设计师也不提倡建在地下,院长最终改变主意了,建在3楼,4楼为手术室