楼主: 咘丁

手术部位感染,病区感染率的统计

高级会员

感控雏鹰 发表于 2017-9-5 14:39
怎么理解您说的院内感染算ICU,手术切口感染算神外呢?按照题目说的意思就是发生了术后的手术部位感染 ...
不是那个意思,我说的是手术部位的算神经外,这个病人发生的院内感染(不是手术部位的)的都算ICU。

论坛元老

丨楚丨河丨 发表于 2017-9-5 16:03
不是那个意思,我说的是手术部位的算神经外,这个病人发生的院内感染(不是手术部位的)的都算ICU。{:1_7 ...
嗯,是这么个概念

中级会员

感控雏鹰 发表于 2017-9-5 14:38
如果在神经外科做的手术,术后转入ICU,而最后确认的感染是手术部位感染的话,那自然算的是神经外科
老师你好是这样的 :感染算在神经外科,神经外科主任和医生都不能理解,因为我院暂时没有专科ICU,术后都需要转综合ICU治疗,在治疗过程中没有请示神经外科医生参与治疗也没有转回神经外科,发生手术部位感染,病人也在ICU出院的,这种也算神经外科吗?

中级会员

感控雏鹰 发表于 2017-9-5 14:38
如果在神经外科做的手术,术后转入ICU,而最后确认的感染是手术部位感染的话,那自然算的是神经外科
老师算在神经外科,这么去和神经外科主任、医生说呀!病人术后就没一直在ICU住到出院。

中级会员

紫玫瑰 发表于 2017-9-5 16:13
老师你好是这样的 :感染算在神经外科,神经外科主任和医生都不能理解,因为我院暂时没有专科ICU,术后都 ...
我们是系统统计,这部分就算在ICU了

中级会员

wyfywlj 发表于 2017-9-5 12:15
这是手术部位的统计方法
老师你好,这本书我有的,有点理解不过来这里的意思,全部手术监测我是按照这个统计的,算科室季度感染也这样算吗?现在最矛盾的是感染也算在时间段内,那么手术科室不配合工作,因为他觉得术后病人就没在本科室治疗,在其它科室治疗感染了,就应算在其它科室。

论坛元老

紫玫瑰 发表于 2017-9-5 16:13
老师你好是这样的 :感染算在神经外科,神经外科主任和医生都不能理解,因为我院暂时没有专科ICU,术后都 ...
算的,只要确认是SSI,那么感染的时间是按照手术时间来算的,而手术是由神经外科的人负责的,那自然感染是算在神经外科的哦,神经外科有争论的可能就是感染的原因,所以一定要明确是不是手术部位感染

论坛元老

紫玫瑰 发表于 2017-9-5 16:15
老师算在神经外科,这么去和神经外科主任、医生说呀!病人术后就没一直在ICU住到出院。
那举个简单的例子,手术部位感染的定义中,对于有植入物的(现在的标准说的是术后一年,新到的报批稿改成90天了),在这个时间范围内发生的感染都算作手术部位感染啊,那如果用神经外科的人的意思,出院一年了你怎么感染的我怎么知道可以解释吗?既然有判定的标准肯定就要按照判定的标准来的呀

中级会员

感控雏鹰 发表于 2017-9-5 16:32
算的,只要确认是SSI,那么感染的时间是按照手术时间来算的,而手术是由神经外科的人负责的,那自然感染 ...
其实老师,科室的感染率参与这个标准年度计算也不会超标的,按季度算的话手术科室就有超标,就要被罚款啦,这样手术科室意见就来啦。

中级会员

夏天 发表于 2017-9-5 16:16
我们是系统统计,这部分就算在ICU了
这样科室就配合工作啦