楼主: wgAFZ5ayTE

手术切口感染监测,你做随访吗?

论坛元老

昊爱无限 发表于 2017-5-25 08:29
我们是院感科随访,一个月左右。有植入物的也没有坚持到3个月以上,各种原因。
随访时的谈话技巧很重要 ...
感觉院感科随访难度比较大啊,再就是昊姐你们随访哪些手术呢?清洁手术?还是所有手术呢?我们一年3w+的手术,这随访量、、、、

论坛元老

王永娅 发表于 2017-5-25 08:25
老师:术后20天,病人切口红肿、流脓返回医院住院,算院内感染吗?如何处置、填报?
如果术后30天切口有红肿流脓等现象,应该是院内感染的,就是找出该病人的病例,添加院内感染啊,就是正常的流程,如果是临床报告的就算作主动上报哦

论坛元老

尘埃1969 发表于 2017-5-25 08:20
对手术患者软件预警的感染病例,当时不好判断,1月时再随访
关键院感随访的内容是什么呢?毕竟病情和手术情况你都不清楚呀,难道就问问伤口有没有红肿热痛或者流脓?

金牌会员

感控雏鹰 发表于 2017-5-25 08:34
感觉院感科随访难度比较大啊,再就是昊姐你们随访哪些手术呢?清洁手术?还是所有手术呢?我们一年3w+的手 ...
随访目标性监测的哪些类型,哪能全部呢,太费精力了。某一天下午啥都不干,随访一批,就这样,根本达不到监测方案中说的一周什么的,有时候身不由己 的。
一个题外话:医院感染管理办法的床位人员比似乎很难满足临床需求,做做皮毛应付检查可以,但真正深入做工作似乎不行的

金牌会员

感控雏鹰 发表于 2017-5-25 08:07
关键这个随访是由谁来负责?院感科?还是临床?院感随访人力以及具体情况都不了解,临床随访发现感染是否会 ...
老师说的这些都是现实中普遍存在的问题,管理上有难度。

新手上路

随访很难,而且还要掌握技巧,有时候病人自己判断的也不准确

论坛元老

昊爱无限 发表于 2017-5-25 09:20
随访目标性监测的哪些类型,哪能全部呢,太费精力了。某一天下午啥都不干,随访一批,就这样,根本达不到 ...
所以我们每天真的超级忙,领导要求特别高,基础防控站到很大一部分时间,我们科加分院8个人经常都要加班

论坛元老

轻舞飞扬ty 发表于 2017-5-25 10:05
老师说的这些都是现实中普遍存在的问题,管理上有难度。
临床上是有住院患者随访的要求的,而且随访一个病人还有钱的,我觉得吧院感随访内容加进去即可,单纯靠院感科人力做手术患者的随访,不太现实

注册会员

感控雏鹰 发表于 2017-5-25 08:36
如果术后30天切口有红肿流脓等现象,应该是院内感染的,就是找出该病人的病例,添加院内感染啊,就是正常 ...
谢谢老师!我们基础还需要加强院内感染诊断标准学习,光看书没有临床实际例子进步不大

论坛元老

王永娅 发表于 2017-5-26 16:54
谢谢老师!我们基础还需要加强院内感染诊断标准学习,光看书没有临床实际例子进步不大
是的,这块可能是我们感控人普遍的薄弱环节哦,大家一起加强学习