高价值耗材招标注意事项有哪些?

高级会员

院感科参与高价值耗材招标不知道从哪些方面参与意见?以前讨论过"三证"和三类器械的规定等,具体来说应该提哪些建议,有利于医院感染管理呢?
欢迎指导意见!:handshake 谢谢!:lol

上一篇:已消毒完的器械包应放在哪保存?下一篇:同一厂家每次都要证件吗?院感科需要备案吗?

高级会员

[h1]回#1[/h1]

《医院感染管理办法》中医院感染管理科的职责的第十条规定:对消毒药械和一次性使用医疗器械、器具的相关证明进行审核。各医院在一次性使用医疗器械、器具的管理方式上是不一样的,如果你们医院让你参加招标会,那说明医院领导是重视医院感染管理工作的,你应该做好管理,我个人的一点经验:1、听取申请科室的意见,了解为什么要使用此用品?2、听厂家对产品的介绍,了解该产品的性能、原材料成分、出厂时灭菌方法;3、看产品的样品,包括包装、标识、使用注意事项等,然后汇总分析该产品综合情况,结合本医院的实际情况,从医院感染管理考虑发表你的看法。供申请科室及有关领导考虑。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
谢谢,很有价值!

星火
+ 5
很有价值,谢谢

中级会员

[h1]回复 #2 在水一方 的帖子[/h1]

如果发现问题比如不合格证书等,如何解释或否决此产品品种,不至于引起争议呢?

高级会员

[h1]回#3[/h1]

在招标会上发现问题,应说明问题的所在及为什么要严格要求,如发现不合格证书是一定要禁止进货的,给到会的各位讲清楚,为什么要索证,证件不合格说明产品没保障,是不能购入的,之所以招标就是为了严格把关,各部门从不同的角度审核,一般是不会发生不愉快,引起争议的,我参加了我院多年的招标会,从来没有发生这类问题。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

星火
+ 2
我很赞同

中级会员

[h1]回复 #4 在水一方 的帖子[/h1]

谢谢!在招标中是否必须看样品呢?如果没有样品怎样保证耗材质量呢?:L

高级会员

[h1]回复#5zhangfh的帖子[/h1]

最好在招标会上看到产品的样品,这样会有助于招标委员会决定是否进货,在招标前通知招标单位带样品就可以了,如果却因特殊原因未带产品样品,院感科先不要签字,待招标会后审查了样品再签字。

中级会员

目前一批进口耗材的注册证已经过期,仅仅凭网络上国家食品药品监督局的一个通知,可以算合格证书吗?

中级会员

[h1]回复 #7 zhangfh 的帖子[/h1]

我个人认为,院感科要管器械的消毒灭菌方法是否符合要求,使用时的清洗消毒灭菌是否有特殊要求,能否保证安全。所有的证的把关是设备科的职责!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

在水一方
+ 5
我很赞同