心血管内科射频消融治疗的导管可以复用吗?

高级会员

请教各位老师,心血管内科射频消融治疗的导管可以复用吗?有没有国家相关的政策?谢谢 !

上一篇:小包装棉垫下一篇:注册证过期,检查发现透析器器械注册证过期一年

论坛元老

我发这个帖子的原因,想真正了解一下有否复用,而不是理论上的,您亲自去介入室看过吗?

金牌会员

实际上确实在复用,很贵!不舍得丢掉。我们以前有介入时当时我在做护士长,因为是轮转过去的,不明白是怎么一回事。当时老护士说大医院都复用,当时因为是4-5年前的事,可能还不像现在这么严格,我们这的省级医院也有这样做的,但是,现在已经不这么做了。毕竟感染是一个非常重要的环节。

论坛元老

回复 4# lisa天使

谢谢您的回复。据了解,一次性使用的高值耗材,例如介入导管在国外也有复用的,像这种射频消融治疗的导管,很贵的哦,每套差不多3万,按照心血管业内人士讲,如果初次治疗失败,后续的射频消融治疗导管是免费的,那么这笔费用当然不能出在病人身上,医院或科室负担?可能吗?毕竟3万多啊!最近我院心内科主任一直和我探讨复用问题,我是真的不敢叫他们复用,怕出问题,所以才把这个问题在这里讨论,希望各位老师指点迷津,谢谢了。

中级会员

回复 5# 小雨点儿

也很困惑。1、需要监测复用的危险评估;2、如果复用怎样保证无菌或达到安全?3、复用的偱证依据?

中级会员

回复 1# 小雨点儿

高值诊疗耗材复用处置

发布时间: 2009-10-11 19:43:32   
     一次性医疗用品在国内外的应用越来越广泛,占医疗耗材的很大比例,其中不乏高值耗材。我国在应用初期由于发现一些不法分子将使用过的注射器、输液器经过简单处理后重新流入医疗机构重复使用,给人民健康带来巨大安全隐患,随后的《医疗器械监督管理条例》规定“医疗机构对一次性使用的医疗器械不得重复使用;用后应当按照国家有关规定销毁,并作记录”。而近年来,为节约成本,也为了环保需要,在欧美一些发达国家对于一些用于介入治疗、心脏外科手术、骨科手术和麻醉、血液净化治疗中的部分一次性高值耗材在经过严格处理并证明其安全性和有效性后已可以重复使用,我国在一次性使用医疗用品管理方面也有了一些新的进展。

http://www.cn-mds.com/bbs/dispbb ... p;page=1&star=1

资讯来源: 中国医疗卫生消毒网   发布人: morningemma

论坛元老

我个人认为,对于一次性高值耗材的管理(不得重复使用),是否我们国家也应该有相应的政策来规范,例如透析器,不能全部一棍子打死,为了病人,为了节约成本和环保,如果能符合消毒灭菌后的生物学质量标准,并能确定安全有效的一次性医疗卫生用品,例如介入治疗导管,只要同一导管固定同一人使用,也未尝不可吧。欢迎各位老师发表见解。谢谢!