腹疝疝片手术需要使用抗生素吗?

高级会员

常规的腹疝疝片手术除了常规的围手术期使用抗生素之外,需要加长使用抗生素的时间吗?
我在人民医院进修的时候,曾经碰到一件事:
质控抗生素的副主任督查病历发现外科腹疝疝片手术后超围手术期使用抗生素,结果他按违反抗生素使用原则进行处罚,结果外科的主任反诉,说他不懂,说腹疝疝片手术是可以延长使用抗生素的时间,还很不客气的叫质控主任要多学习云云。由于我进修结束,所以后面发生什么我不清楚。回到单位后特意问了我们外科出身的业务副院长,他说是因为疝片有排斥,要使用抗生素抗炎,我说抗炎抗排斥应该使用糖皮质激素呀!他也说不出所以然,结果这事一直存在我心里,今天请教各位大大!请各位大大不吝赐教!

上一篇:医院疝气补片进货需要院感科介入吗?下一篇:关于一次性口罩索证

新手上路

回复 1# haoba78

按照抗菌药物使用管理的相关规定,清洁手术抗菌素使用时间不超过24小时,有植入物可适当延长,但是不超过3天。你说的案例比较有代表性。说明医生对手术并不自信,需要用抗菌药物保驾,是不正确的。如果手术前能规范的进行术前准备、术中严格的执行无菌技术、手术室环境和手术器械清洗灭菌规范,清洁手术完全可以不使用抗菌药物。我院普外科医生进行甲状腺手术和疝修补术已经不使用抗菌素,对照研究显示,感染率并没有上升。
不知我说的是否回答了你的困惑。

高级会员

回复 2# kuailegongzhu
赞同你的观点,可能是有的外科医生对自己的手术心里没底,用抗生素保驾护航!也有的医生不认真学习围手术期抗菌药物的使用管理要求,随意使用抗菌药物。还是应该加强与临床的沟通、加大培训与管理的力度,才能提高管理效果。

高级会员

5年手术室工作经验,头一次听说,您医院的外科医生水平实在是。。。。{:1_678:}

高级会员

多谢前面两位大大的解答!让我受益非浅。
回版主:我们医院是一家乡镇的卫生院,我是今年6月份去学习院感和质控的,9月份回来搞院感和质控。
因为我是搞内科的,我回来后查了一下我们的外科病历,发现几乎所有手术病人都是抗生素从入院一直到出院,我几乎晕了,经过谨慎的取证后报告了院长,然后我给他们发38号文件,并且在病历质控上凡是不符合抗生素使用原则的,都按照病历书写评分标准来个单项否决,结果遭到外科医生的暗中较劲,并且到院长那里说我小话,如果不是我先报告院长而且证据充分的话,我肯定挨骂死了。我现在想想,如果我资历浅一点,或者我不是主治医师,甚至我是一个护士出身的话,他们肯定会当着我的面来骂我了,就象前面说的那个副主任一样了,现在我觉得这个活有点难干,但我仍觉得我能干好。
对于版主大大的拍案惊奇,我打算再惊奇一下:1、乡镇医院很多考执业、执助都考几次的。2、我们医院在乡镇中绝对不是最差、最乱的,因为市里下来检查就经常查我们而不是别的单位。由此可见,乡镇医院是什么样的局面。

中级会员

传统的腹股沟疝一般不用抗菌素。而使用疝补片的手术却需要是用预防性抗生素。
原因是疝补片在人体组织中是异物,其目的是刺激组织肉芽增生反应,形成疤痕,堵塞腹股沟管出口。在手术后早期,组织反应会引起局部淋巴液渗出,局部积液、积血,这样感染的机会增大。一旦局部感染,加之内部异物,就一定要再手术取出补片。这张在国外只卖50欧元的补片在国内卖2500元。被动取出,后果如何?况且,疝手术是一类切口手术,即使是因为补片使用预防性抗生素,但也不应该超过24小时。我在国外进修时,所有的疝手术就是术前一剂抗生素,术后2小时病人就回家了。

高级会员

前两天开药事会,院长要求我把抗生素点评一下,就是指出抗生素使用中存在的问题,我特别指出了我院问题严重的外科 1.每例手术均使用抗生素,也是一直用到出院。2、一般术后开始使用、3、多数为3代抗生素。我说完之后,院长说你发现问题了,就赶快去抓啊。其实我很想让领导在会上强调一下抗生素应该如何使用,他们没有,还说这个抗生素使用乱是控感办的事情,是控干办没管理好。可是我以前培训是专门问过老师,说这事要是委员会的事情,我怎么能说服领导不让我们管这事呢?