楼主: author_virtual_

请问:这种“一次性安尔碘消毒湿棉签”打开后使用期限是多久?

论坛元老

鱼儿飞 发表于 2017-6-2 09:53
你说的其实是以前使用大瓶装碘酒、酒精的时候,需要倒出来放在磨口瓶里面使用的规定,现在使用小瓶装的碘 ...

额、小瓶归小瓶,无菌缸罐归无菌缸罐吧,你说的大瓶分装磨口瓶的知识消毒剂的分装而已把!否则基层医疗机构院感基本要求中为何提到对小瓶消毒剂的要求外,还对这个有要求呢,而且新规范中也没有要求必须用小瓶呀,只是使用这种浸有消毒剂的棉签的形式和《基本要求》中提到的这种很类似啊,为何不能类比呢?

论坛元老

鱼儿飞 发表于 2017-6-2 09:54
目前小瓶装的碘酒、酒精的使用期限都是7天,也是要求随用随关的。我们只需要按要求管理就行,如果按照你 ...

没有没有,是你理解错了,如果都假设是完美状态,那像您说的这个每次用后都密闭,那永远都是无菌状态了啊,所以可以一直用下去了?就好似很多一次性物品的复用问题是一个概念,如果真的只需要按照要求管理,那就简单了,直接取缔所有重复使用的一次性物品呀,能做到吗?

金牌会员

感控雏鹰 发表于 2017-6-2 09:56
额、小瓶归小瓶,无菌缸罐归无菌缸罐吧,你说的大瓶分装磨口瓶的知识消毒剂的分装而已把!否则基层医疗 ...
这个是一次性使用的,不是重复使用的,理解应该是不一样的。

金牌会员

感控雏鹰 发表于 2017-6-2 10:00
没有没有,是你理解错了,如果都假设是完美状态,那像您说的这个每次用后都密闭,那永远都是无菌状态了 ...
正因为做不到,所以才有一个7天的期限啊

论坛元老

鱼儿飞 发表于 2017-6-2 10:15
这个是一次性使用的,不是重复使用的,理解应该是不一样的。
好吧,只能说仁者见仁智者见智咯

金牌会员

感控雏鹰 发表于 2017-6-2 10:19
好吧,只能说仁者见仁智者见智咯
呵呵呵。所以说希望有老师能够提供依据,不然的话感觉都有一定的道理

论坛元老

鱼儿飞 发表于 2017-6-2 10:20
呵呵呵。所以说希望有老师能够提供依据,不然的话感觉都有一定的道理
应该不会有哪个规范能介绍到这么详细的这种产品的使用期限的了,再者,其它同类产品但厂家不同,那它们即使给出有效期也不能作为这个产品的有效期吧,想直接找出这个产品的有效期那就只能问厂家了

金牌会员

感控雏鹰 发表于 2017-6-2 10:23
应该不会有哪个规范能介绍到这么详细的这种产品的使用期限的了,再者,其它同类产品但厂家不同,那它们即 ...
是啊,规范是找不到的了,产品说明书应该明确规定才对。国家相关部门应该对厂家做出相应的规定。

高级会员

我们是按照小包装消毒剂7日有效期使用的

论坛元老

鱼儿飞 发表于 2017-6-2 10:26
是啊,规范是找不到的了,产品说明书应该明确规定才对。国家相关部门应该对厂家做出相应的规定。
不过这种也不好说,之前利尔康的小瓶的消毒产品有效期都注明的14天,搞得很混乱,==!