楼主: dearhang

消毒药械管理制度

注册会员

[h1]回复 #10 布衣 的帖子[/h1]

http://oc.gkteach.cn/vi ... ge=1&extra=page%3D2
刚才写了半天,结果突然出现故障,全丢了,再写一遍。
首先谢谢你仔细看了这个制度,我做一些解释,不知是否满意。我就说过啦,布衣是最有潜力奖获得者之一啦,经常提一些让版主心惊肉跳的问题。
本制度根据《消毒管理办法》以及《健康相关产品抽检规定》(名也许不准确)等而制定,定了很多年啦,一般来说根据《医院感染管理规范(2000版)》,医院只需索取三证:一是合格证,二是卫生许可证,三是产品检测合格证。不知说对了没有哈。但《医疗器械管理条例》中又有一些更详细的要求,或许是提醒卫生监督部门的哈,但为了防止假冒伪劣产品进入医院,我们还是把它们纳入其中,以前有过上当的经历,如含氯消毒剂检测,指示卡一点都不变色。下面转入正题哈。
1.卫生许可证的证件审核并不是要求重办证,而是要有每年的“印花”,就像有些证件年审一样。
2.抽检报告是6个月有效,但卫生监督部门一般对小医院要求没有这么严格,但对大医院是这样要求的,如果厂家不能提供,卫生监督则会抽检。
3.备案凭证?恐怕你是说的是《一次性医疗卫生用品的监督管理制度》里面的内容吧?当然如你所言,并不是所有产品都需要备案凭证的,有一个产品范围。一次性使用医疗用品不需要备案凭证及卫生许可证。
4.我们一般院感科只管“消”字号。
5.化学监测卡属于消毒产品,因此需要相关证件,至于是否需要中文标识,这个主题上传的制度中并没有说这事。
6.压力蒸汽灭菌器既然属于消毒产品,因此也需要相关证件,但由于购置的时候并没有通知我们,我还真不清楚有没有,明天我得查一查,谢谢提醒。
7.你认为院感科只审核...证件,我表示同意,废止的《医院感染管理规范》上不也是这样要求咱们的吗?只要三证齐全,即卫生许可证、产品合格证、检验合格证,对吧?这里修改一下:还要一个证,就是《卫生许可批件》。
不知我的回答是否清楚,希望继续交流!

新手上路

十分感谢楚版主!!!总是能及时而明了的回答大家的问题,我发自内心地佩服和感谢象您一样的诸多斑竹!!!!!

新手上路

顶版主  哪个医院的   PM一下

论坛元老

感谢楚楚斑竹:我下载学习,我们医院对消毒器械证照都归设备科管理,每次我们都是事后才能看到三正。

新手上路

[h1]请教[/h1]

今天在审核某一厂家的动态空气消毒机的卫生许可批件时,发现不同型号的消毒机(如壁挂式、柜式、手推式)均有卫生许可批件,但同一型号不同规格[如XXXX-60B(C)、XXXX-80B(C)、XXXX-100B(C)等]却只有一种规格的消毒机如XXXX-60B(C)获得卫生部卫生许可批件。我院现要购置XXXX-80B(C)、XXXX-100B(C)消毒机,此批件可以替代吗?谢谢解答!!!

注册会员

[h1]回复 #17 布衣 的帖子[/h1]

这你需要看卫生许可批件批准的产品许可范围。

新手上路

原帖由 楚楚 于 2007-7-18 22:25 发表

登录/注册后可看大图

这你需要看卫生许可批件批准的产品许可范围。
使用范围:小于或等于60立方米空间的空气消毒。
可我们的房间均在100立方米以上。

注册会员

[h1]回复 #19 布衣 的帖子[/h1]

安装数量本来就需要根据房间大小来决定。依照你的这个情况,当然要安装二台以上啦。

新手上路

我可能没说清楚。我是想问:同一型号不同规格的消毒机中只有一种规格获得卫生部卫生许可批件,其他规格的消毒机(即无卫生许可批件)可以选用吗?
        我认为不可以!可厂家说同一型号中只要有一种规格获得卫生部许可批件就可以了。是这样吗???

新手上路

那也就是说,没有卫生许可批件的那一种规格的机器不能使用哦!
真诚的感谢斑竹和网友!!!